嘉榮外科護理團隊提供化療癌友口腔黏膜炎預防照護 | 健康 | 20220927 | match生活網

健康

嘉榮外科護理團隊提供化療癌友口腔黏膜炎預防照護
台灣好報     2022/09/27 15:45
【記者 劉芳妃/嘉市 報導】癌症住院患者在接受化學藥物治療或放射治療時,常會有口腔潰瘍、疼痛、感染等副作用,一名58歲的大腸癌第三期患者,經外科病房護理團隊臨床檢查,評估是癌症治療引起的口腔黏膜炎第2期,黏膜紅腫伴隨局部潰瘍,經過護理團隊早期評估、追蹤監控及衛教照護,在化療期間得到良好控制,進食、吞嚥及說話功能正常,不會影響日常生活,不但治療順利,在治療過程也獲得很好的生活品質,獲癌友肯定。

嘉榮護理部主任彭素貞表示,癌症住院患者在接受化學藥物治療或放射治療時,會有口腔潰瘍、疼痛、感染等副作用,而其口腔及周圍組織發炎的副作用,發生率約40%。故及早減少及預防癌友因化療造成口腔黏膜炎,對癌友的治療生活品質,是相當重要的事。依世界衛生組織口腔黏膜評估表,臨床症狀共分為0到4級,當達到最嚴重的第4級時,口腔潰瘍程度已無法由口進食,會使得治療期間營養攝取不足、說話困難,不僅嚴重影響生活品質及病患心情,更導致患者療程被迫中斷或延後,影響患者治療的意願,進而增加住院天數及醫療成本。

外科陳如鵬護理長說明,提升癌症病人治療期間照護品質,是外科護理團隊重要目標之一。護理師會依照口腔黏膜照護標準,做整體性口腔黏膜評估,使用適當的口腔照護措施,提供病患及照顧家屬衛教配合護理團隊定期監測。可藉由第一階段針對口腔發炎評估、第二階段確認發炎分級,據以向醫療團隊提出治療方案討論,接著第三階段著重於病患口腔發炎的處置與照護,以鏡子、手電筒、牙刷棉棒、漱口水等輔助工具,進行發炎後口腔清潔,提升潔牙頻率,來獲得改善及預防;最後是第四階段持續照護、居家衛教等,直到口腔黏膜炎症狀能夠完全消失,有效達到舒緩病人疼痛不適的目的。陳護理長表示對於提升癌症病人照護品質,嘉榮外科護理團隊時時用心與投入,期待病人在受到完善照護儘速恢復健康。

嘉榮院長陳正榮表示,醫院對於癌症癌友提供醫療諮詢及化療、放療或開刀治療等醫療服務完善,同時在治療過程中,透過護理臨床評量機制的不斷精進,確保及提升癌友的照護及生活品質,並給予醫療照護及關懷鼓勵,將癌症病患的健康、舒適及尊嚴放在第一位,嘉榮會持續以最優質的醫療團隊及照護品質,守護雲嘉鄉親的健康。

(資料來源:台灣好報)