平安彰化大家都好 彰化縣防疫記者會歷經196場畫下句點 | 健康 | 20221003 | match生活網

健康

平安彰化大家都好 彰化縣防疫記者會歷經196場畫下句點
台灣好報     2022/10/03 18:38
【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府於3日召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處處長李俊德引言,王惠美說,今天來到防疫線上直播記者會的尾聲,感謝大家這段時間的配合,2年多來歷經196場次的防疫記者會,每一次都嚴正以待,所有的努力就是希望讓鄉親能夠平安健康,再次感謝所有人員及鄉親的團結一心。

王惠美表示,隨著疫情慢慢轉為流感化,整體疫情逐漸趨緩,迎向美好的未來,恢復過往正常生活,黑暗將過,黎明將到來,也願彰化鄉親大家都平安,今天是最後一次直播記者會,未來疫情如果有任何變化,縣府會隨時加開記者會,請大家放心,也拜託鄉親繼續做好防疫工作。

王惠美說,今天新增確診數1,738例,防疫仍不能鬆懈,也希望疫情能逐漸趨緩。彰化縣已完成核酸檢測人數為284,537人,居家抗原快篩人數1,468,250人,居家隔離中人數為4,789人,累計居家隔離人數為295,038人,累計確診數305,112人,平均每位確診者居家隔離人數為1人。

王惠美指出,彰化縣第一劑疫苗接種率,都超過全國平均值,希望還是要盡速施打才會有保護力;第二劑疫苗接種率,6個月到4歲接種率為9.4%,希望鄉親能打疫苗的就快點來打疫苗;第三劑疫苗接種率與全國平均相差不遠,希望鄉親能踴躍打疫苗;第四劑疫苗接種率,75歲以上接種率38.3%,65~74歲以上接種率43.9%,提醒大家,有疫苗,趕快打,保護自己,保護別人。

葉彥伯說,已歷經6個月,民眾也大多習慣omicron大多是輕症。從4、5月迄今,前一波高峰彰化高達6千多,此波(近三週)維持2千確診數左右,也預期是2~3千浮動。此波疫情平緩上升,其高原期會較久一點,緩升緩降。此波疫情相較於前波疫情僅約3~4成,全彰化有近4分之1的民眾有通報確診過。

葉彥伯指出,公費流感疫苗接種已經宣導2週,本周將開始分階段施打,長照機構住民員工、高中職國中小學生、社區村里等到點設站接種。

葉彥伯說,王惠美縣長特別撥縣款預算自購彰化縣專案23價肺炎鏈球菌疫苗,針對縣內65~70歲族群,中央是限71歲以上,在王縣長的重視及縣議會支持下,衛生局自購1萬3千劑疫苗,只要有疫苗隨時都可到合約醫療院所或衛生所施打。因為肺炎是老人族群十大死因排很前面,肺炎也是需要預防的。

葉彥伯表示,莫德納次世代雙價疫苗符合資格者請盡快接種,大家一起努力接種疫苗,使疫苗接種率拉高,可以預防直接傳染病,大家一起來做防疫,效果最好。(影片:https://youtu.be/U4sJ8JdJ-0Q)

圖一:彰化縣政府召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處處長李俊德引言,2年多來歷經196場次的防疫記者會今天畫下句點。(記者林明佑翻攝)
圖二:彰化縣長王惠美感謝大家這段時間的配合,2年多來歷經196場次的防疫記者會,每一次都嚴正以待,所有的努力就是希望讓鄉親能夠平安健康,再次感謝所有人員以及鄉親的團結一心。(記者林明佑翻攝)
圖三:彰化縣衛生局長葉彥伯表示,莫德納次世代雙價疫苗符合資格者請盡快接種。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)