自籌追加經費 嘉義市義昌公園前瞻地下停車場工程啟動 | 健康 | 20221102 | match生活網

健康

自籌追加經費 嘉義市義昌公園前瞻地下停車場工程啟動
台灣好報     2022/11/02 15:40
【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市觀光產業鏈帶動迅速,每逢尖峰時段,又或者遇到假日及連續假期,位於民生北路、延平街、蘭井街、西榮路所圍街廓區域的義昌公園因鄰近鬧區,周邊停車位經常一位難求,為紓解停車需求,嘉義市政府積極爭取中央前瞻停車場計畫,於108年12月獲交通部公路總局補助,至今歷經設計後因大環境營建物價上漲及缺工因素造成工程案多次流標,故110年嘉義市政府二度追加預算,本工程總經費由原先1.87億增加至2.47億後終於順利招標完成,於今(2)日由市長黃敏惠主持及多位貴賓共同參與下舉行開工動土祈福典禮,結合智慧綠能且通風明亮的兩層地下停車場完工後將提供147席汽車停車位,帶給民眾便利的停車空間。

市長黃敏惠表示,嘉義市作為雲嘉南消費觀光中心且商業活動發展蓬勃,車輛停車需求日增,為了帶動更多的人潮,迎來更順暢的交通,停車場的建設勢在必行。市府向中央爭取了三座分別位於嘉北、崇文兩間國小及義昌公園的地下停車場,就是為了改善嘉義市的停車需求,歷經大環境影響多次流標,最終將三案預算由原先的8.13億再追加2.17億元後才得以推動地下停車場開闢建設。感謝嘉義市議會大力支持追加預算,讓工程得以順利開展,也期待位處市中心的義昌公園地下停車場落成後,不僅改善民眾停車問題,隨著道路周邊車輛停入地下停車場後,也帶給民眾更安全的人行空間。

市府交通處表示,截至現今前瞻停車場三案共計追加2.17億元,該金額皆由地方政府全額負擔,其目的就是配合中央政策得以順利推動建設,市府於110年5月函文中央請求補助,中央卻以補助要點規定之增加經費仍請本府自行籌措經費為由回絕,而如此龐大之建設經費若由地方政府全額負擔,勢必排擠其餘地方建設,希望中央能夠正視並通盤檢討大環境影響問題,補助經費缺口,以符嘉義市民之期。

前瞻地下停車場整體設計比舊式地下停車場更為通風、明亮與智慧化,顛覆地下停車場密不透光陰暗的刻板印象,更重視自然採光與通風設計;再者是導入智慧停車管理系統設備,預計導入車牌辨識系統、車位在席偵測系統、智慧尋車及電子票證多卡通,各層各層也會設有停車資訊導引,與多功能繳費等多項智慧型服務,未來將大幅提升停車便利性。

市府交通處指出,義昌公園日後不僅僅是提供地下停車空間,也考慮到公園運動民眾需求而增設公廁,地面層更結合了更新科技的綠能,地面採用如同海綿一樣的環保透水磚,經由吸收水分進入本工程筏式基礎之水撲滿,讓雨水能夠儲存回收噴灌再利用,不僅讓附近的排水更順暢,也能夠達到環保綠能的目的。

本工程地下停車場有2層,工期為570日曆天,完工後預計可提供147席汽車停車位,未來將招商委外營運,並依本市公有停車場收費標準,可望紓緩周遭停車需求;施工期間,市府團隊將會更積極追求高品質的工程品質與更嚴謹的工程監督,未來施工期間,確保工程落實三級品管制度,確保工程如期如質且如度完成。(照片:記者吳瑞興翻攝)

(資料來源:台灣好報)