每5名老人即有1名失智 走出家門多互動是良方 | 健康 | 20221109 | match生活網

健康

每5名老人即有1名失智 走出家門多互動是良方
好醫師新聞網     2022/11/09 11:02
好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導


圖:增加長者人際互動,可延緩失智進程。

據統計,臺灣65歲以上老人中約每13人即有1名失智者,80歲以上老人更是每5人即有1名失智者。高雄醫學大學附設中和紀念醫院(以下簡稱高醫)失智共照中心成立4年來,共收案1681名長者,透過轉介讓長者課程學習、腦力激盪及活絡身心等訓練幫助長者延緩老化。

82歲黃奶奶,公務員退休,和兒女們同住。2年前經診斷為極輕度失智症,剛開始排斥參加失智共照中心活動,認為只不過是畫畫圖、唱唱歌,沒有什麼功效。後來兒女發現,黃奶奶身體逐漸失能,洗完碗後仍會有殘渣,晾衣服也歪七扭八,和家人說的話愈來愈短,於是將黃奶奶送至失智據點上課,期望能延緩失能狀態。

原本鬱鬱寡歡的黃奶奶,至失智據點上課後,認識了許多同伴,也開始帶回自己手作的工藝品,有時是哼哼唱唱的音樂盒,有時是零食糕點,和家人快樂分享。據點也定期邀請兒女參加講座課程,瞭解黃奶奶失眠時該怎麼辦、可以和黃奶奶怎麼一同分擔家務。經個三個月的訓練,原本在家話不多、常忘東忘西的黃奶奶,現在已是據點幫忙點名的小老師呢!

高醫神經部主任徐崇堯表示,我國人口老化快速,據內政部統計,至 110年底,臺灣65 歲以上老人逾 16.2%,已正式邁入「高齡社會」,預計至 114 年會進入「超高齡社會」。另據衛生福利部委託臺灣失智症協會進行之失智症流行病學調查顯示,臺灣65歲以上老人中約每13人即有1名失智者,80歲以上的老人更是每5人即有1位失智者,失智症對健康的危害不容小覷。

負責失智症共照中心的高醫神經部主治醫師蔡君儀表示,「生命經驗與智慧是延續累積著,失智長者不是小孩,他們有其自身的生命經驗。」而鼓勵長者們分享經驗並給予尊重,是在家裡以及在據點設計課程時很重要的一環,由林怡君護理長帶領共照中心個管師,擔任醫療機構與社區之橋梁,讓長輩願意走出家門,一起同樂運動、參加各種有趣課程。日前的成果發表會讓家屬看到長輩的成長都感到很欣慰。

(資料來源:好醫師新聞網)