痠痛大不同 台灣首創痠痛研究學會 | 健康 | 20221109 | match生活網

健康

痠痛大不同 台灣首創痠痛研究學會
台灣好報     2022/11/09 14:49
【記者 陳顗喆/嘉義 報導】痠痛對許多慢性疼痛的病人是長期的折磨,特別是纖維肌痛症、肌筋膜疼痛、關節炎、或下背痛的患者。健保署統計、2017年高診次民眾就醫疾病、第一名為下背及肌肉軟組織痛、共五十七萬三千件、醫療費用約四億九千萬元。痠痛是痠還是痛?如何能阻斷痠痛?這些看似簡單的問題,即使對疼痛科醫師或是疼痛專家來說,也沒有肯定的答案。痠和當全世界都把痠痛混為一談,在台灣有一群學者與醫師正努力翻轉這個觀念,讓病人的痠可以被醫師看見,而不會再誤診為痛。台灣痠痛研究學會(Taiwan Sng Society)是全世界第一個和痠痛相關的學會,也是由台灣本土發起的重要學術社團。2022年11月5日於嘉義基督教醫院舉行成立大會並辦理痠痛工作坊;該學會由中研院生醫所陳志成副所長、台北醫學大學林建和醫師發起,由台灣痠痛領域學界與醫界菁英共同支持籌備,包含了台灣南北七縣市之醫學中心及五大重要研究單位之專家皆到場共襄盛舉。

台灣痠痛研究學會首任創始理事長由中研院生醫所陳志成副所長擔任。陳志成理事長表示,台灣痠痛研究學會的成立其實是由臨床病患的經歷和治療的經驗出發。團隊很深刻的印象是來自一位纖維肌痛症病友的痠覺自述,她提到”痛讓我們無法動彈,吃了止痛藥,止了痛,卻痠的受不了。因為有藥可以止痛,但卻沒有藥可以止痠”。學會成立的宗旨便在於提升痠痛醫學之研究及大眾認知,並結合不同專長之基礎科學家、臨床醫師、社會學者,公衛學者及政策制定者,促進痠痛科學之基礎研究及臨床應用,提供病患需要的治療方式。有興趣的民眾可以參考Youtube上的紀錄片搜尋【發現新台灣 陳志成教授痠覺理論團隊】,或是【痠痛大不同FB粉絲頁】,以及學會網站(https://www.sngpain.org/)。

與會成員有多位學界以及醫界的貴賓,包含中研院分子生物研究所孫以瀚特聘研究員、高雄長庚醫院生物醫學轉譯研究所華瑜特聘講座教授、神經外科權威高明見教授皆蒞臨現場致詞。多位醫界及學界權威擔任學會理事及監事職位,包含國內各大醫學中心之副院長及神經外科、神經內科、麻醉科、復健科、風濕免疫科之專科權威皆獲選擔任學會行政職務。當日其後舉行第四屆痠痛工作坊,邀請臺大醫院麻醉部孫維仁教授擔任開幕致詞貴賓,並揭開一系列痠痛相關研討會之序幕,內容包含了三大主題【與痠的對話】、【痠痛和疾病】、【機會:痠痛的控制】。

此屆工作坊與台灣中青年神經外科醫學會年會合辦,團隊成員台大麻醉科王曼玲醫師針對手術疼痛控制的研究調查,提供在座神經外科醫師新的手術指引建議,渴望提高病患預後。

期許台灣痠痛研究發光,引領全世界的痠覺研究,以提供長期為痠所苦的病友們更好的治療。

圖一:醫界及學界權威蒞臨致詞左至右: 高雄長庚紀華瑜特聘講座教授、籌備主任委員中研院生醫所陳志成副所長、台大醫學院名譽教授高明見博士、中研院分生所孫以瀚特聘研究員。
圖二:此屆工作坊與台灣中青年神經外科醫學會年會合辦,團隊成員台大麻醉科王曼玲醫師針對手術疼痛控制的研究調查,提供新的手術指引建議。
圖三:理監事與與會嘉賓合照前排左一: 劉安順,左四起: 孫維仁、華瑜、林建和、陳志成、右五起: 蔣永孝、孫以瀚; 後排左五: 韓德生。

(資料來源:台灣好報)