65%糖友自評合併心腎問題!世界糖尿病日「1口訣」預防心腎併發症 | 健康 | 20221114 | match生活網

健康

65%糖友自評合併心腎問題!世界糖尿病日「1口訣」預防心腎併發症
HEHO健康     2022/11/14 09:00
今(14 日)為聯合國世界糖尿病日,全國糖尿病友推估超過 230 萬人,每年新發生的糖尿病個案數約 16 萬人,根據 110 年全國十大死因統計,糖尿病位居第五位,等於每年近萬人因糖尿病死亡。

糖尿病容易引起心腎病變,根據統計,平均每三個糖尿病患者,就有一位合併有慢性腎臟疾病、每兩位透析患者便有一位合併有糖尿病,此外,腎功能惡化也會連帶影響心臟功能,提升高死亡率的心衰竭發生風險。

52% 合併蛋白尿糖友未察覺腎功能可能已在惡化
糖尿病患多伴隨三高共病,大小血管併發症發生風險也相對增高。依年鑑顯示 ,新發糖尿病患高達半數合併高血壓,而血壓飆高也容易增加腎臟壓力加速惡化。

不過糖尿病患者普遍對風險因子認知意識不足,糖尿病衛教學會與糖尿病學會於 2021 年進行調查,回收 19,113 名糖友結果,統計顯示 56% 糖友血糖控制已達標(糖化血色素 HbA1c < 7),但 65% 糖友自評有合併至少一項的心腎病變風險因子 (如高血壓、高血脂、抽菸、肥胖、出現蛋白尿或是家族有心血管、慢性腎臟病史),其中 3 成合併高血壓,2 成已有白尿蛋白。


其中 52% 已有白蛋白尿的糖友並未察覺自己出現尿蛋白,若因此輕忽而未即時介入照護,腎功能將可能持續惡化。糖尿病衛教學會理事長王治元表示:「因臺灣人口正朝超高齡人口邁進,高齡人口的增加也代表慢性病長期化的出現,而多數國人罹患的慢性病代表第 2 型糖尿病人口亦持續增加,特別是 40 歲以下年輕族群的發病率逐年提升。未來糖尿病管理將面臨『長期化』及『高齡化』兩大挑戰,因此深化全民控糖概念,預防及延緩高危險族群之併發症或共病惡化勢必成為新照護議題。」

落實「控糖 321」 兼顧糖腎心
糖尿病友除了均衡飲食及維持規律的運動、作息外。定期量測血糖、控制三高、按時回診並接受檢查注意併發症風險也很重要,糖尿病衛教學會也宣導向大眾宣導「控糖 321」口訣,提升民眾預防糖尿病心腎併發症及早篩早治的正確知識:

● 血糖監控3指標:注意糖化血色素(HbA1c)、餐前(空腹)血糖、餐後2小時血糖控制狀況。

● 腎臟功能2注意:定期檢測蛋白尿(UACR)、腎絲球過濾率(eGFR)指數變化。透過檢驗結果,對照KDIGO慢性腎臟病況分級表,了解自己的腎臟風險落於哪個分類區塊;若為中、高風險,表示腎臟功能恐已嚴重受損,需積極治療以延緩步入洗腎。

● 心臟衰竭1預防:是否需進一步檢查心臟功能?除控制三高外,應關注是否有累喘腫症狀以及早諮詢醫師預防高死亡風險的心衰竭發生。


糖尿病衛教學會秘書長歐弘毅提醒:「糖尿病患者定期回診時除注意血糖是否達標以外,也要特別注意腎臟、心臟,可利用學會推行的 『請問糖三臟』技巧,回診時主動詢問醫師目前的「血糖控制狀況、腎臟功能以及如何預防心臟衰竭」三大問題,了解是否有『控』,才能更加掌握自己的器官病變風險。」

另外,除了以上兩點,糖友在血壓、血脂的控制也不得懈怠,血壓應於居家掌握 722 法則量測(連續 7 天、早起睡前 2 時段、要連量 2 次),確認控制在 130/80 mmHg,低密度膽固醇則建議低於 100mg/dL,同時注意若平日出現「喘、累、腫」等心衰竭症狀,應儘速至專業院所進一步檢查。

文/李祉函 圖/楊紹楚