溫差大比低溫更致命!這3類人泡熱水澡需留意 | 健康 | 20221114 | match生活網

健康

溫差大比低溫更致命!這3類人泡熱水澡需留意
HEHO健康     2022/11/14 10:00
漸漸入冬,許多人喜歡在家泡澡,或出外泡溫泉來祛寒暖身。泡熱水固然舒適,但有些人或許不是這麼適合。

泡澡時特別注意事項
● 泡澡水溫建議約攝氏40度以下為佳,不宜過熱

● 泡澡時間不要超過15分鐘

● 泡澡過程中應注意隨時補充水分

● 若出現頭暈、胸悶等症狀時,應立即離開浴缸

泡澡也有健康風險!這三類人應注意
泡熱水澡前要注意室溫與水的溫差,若溫差太大易導致血管快速擴張、收縮,引起身體不適。若有疑慮則建議先向醫師諮詢,而病情嚴重者,就不建議泡澡,以免血管擴張造成血壓降低,容易頭暈甚至跌倒。

● 糖尿病:病症引起神經病變,感覺較遲鈍,皮膚對冷、熱的反應慢,容易因溫度過高而燙傷,得多加留意水溫。

● 高齡長者:隨年齡增長,身體機能衰退老化,皮膚對冷、熱的反應較慢,容易因溫度過高而燙傷,得多留意水溫。

● 心血管疾病:泡熱水澡會使四肢血管擴張,增加心臟工作負擔,不建議做全身泡澡。

文章內容來源:健康過好年 / 寒流來襲泡澡要當心,醫師提醒這類人不適合
圖/巫俊郡