進口泡麵有農藥殘留 這款越南泡麵調味包與麵體都出包 | 健康 | 20221115 | match生活網

健康

進口泡麵有農藥殘留 這款越南泡麵調味包與麵體都出包
NOW健康     2022/11/15 17:58

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部食藥署在今(15)日上午公布邊境查驗不合格名單,本週共有5項不合格,同時這次更發現有來自越南的泡麵,在調味包與麵體都出現農藥「環氧乙烷」。

食藥署提供之資料顯示,本週有5項產品不合格,向來廣受歡迎的日系泡麵:「ニュータッチ淒麵新潟豚脂醬油拉麵(Niigata seabura soy sauce Ramen)」檢出殘留農藥「環氧乙烷」0.145 mg/kg。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,這款泡麵的進口商是首次違規,將會提高查驗率,從現行的2到10%,提高到20到50%的加強抽驗。

而來自越南的「GAU DO速食酸蝦味麵(SOUR-HOT SHRIMP FLAVOR INSTANT NOODLES)」檢出農藥「環氧乙烷」,在調味包與麵體各驗出0.107 mg/kg及3.438 mg/kg,共有945公斤需退運或銷毀。陳慶裕表示,這家進口商是半年內第2次違規,查驗強度將提高到100%。 另外來自泰國的「暹羅牌芒果濃縮果露(MANGO FRUIT BASED PREPARATION)」檢出漂白劑含量不符規定,共有300公斤需退運或銷毀,屬於今日量較多的違規產品。

另外,秋季專有食材中,法國出口「LE DIAMANT DU TERROIR新鮮秋季黑松露(FRESH TRUFFLE (TUBER UNCINATUM)」檢出重金屬「鎘」(菇蕈類)的含量不符規定。食藥署表示,依據「食品中污染物質及毒素衛生標準」,菇蕈類的鎘限量為 2 mg/kg,不符合食品安全衛生管理法第17條規定。

更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸年紀輕輕就洗腎!多囊腎併發症多 新型口服藥延緩病程

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦