【圖解薄酒萊】薄酒萊「不用」還是「不能」陳年 | 健康 | 20221116 | match生活網

健康

【圖解薄酒萊】薄酒萊「不用」還是「不能」陳年
HEHO健康     2022/11/16 09:56
薄酒萊新酒節是每個11月的第三個星期四,年年都會聽到,但具體到底是什麼卻說不上來,這篇為你解答關於薄酒萊常見的所有問題:薄酒萊是什麼?保存期限有多長?要去哪裡買?怎麼挑?一瓶要多少錢?一起來看看吧!

先來考考大家一題,請問「薄酒萊」是什麼?

A.一瓶酒的名字
B.一個酒莊的品牌
C.一種特定的葡萄酒種類
D.一個產區的名字

正確答案是D,你答對了嗎?

1.薄酒萊是什麼?
薄酒萊是台灣使用的中文翻譯,香港則翻成薄若萊,對應的法文原文是「 Beaujolais」,指的是一個產區;而「Beaujolais Nouveau」才是專指薄酒萊這個地區所生產的新酒喔!

簡單來說,薄酒萊新酒就是一個單飛比較紅的故事,「薄酒萊」是團名,「新酒」是那位爆紅的偶像,但大家誤以為這位偶像名叫「薄酒萊」,長年累積下來,造成薄酒萊就等於新酒的片段理解!

2.薄酒萊新酒的特色是什麼?越「青」越好?

薄酒萊新酒到底有什麼特別的?之所以被叫做「新酒」是因為建議適飲期是「趁新鮮」!相較其他法國產區,規定要桶內陳年、在酒莊陳放一定時間,才能上市的慣例非常不同!舉個接地氣的例子,薄酒萊新酒有點像是葡萄酒界的「18天生」!

3.薄酒萊的保存期限多長?

如果是以前,把這個問題拿去Google,會獲得一個很模糊的答案:儘早喝,最晚不要超過復活節(隔年四月前)。

那泥?那擺到四月後的薄酒萊還能喝嗎?賣場貨架上的薄酒萊是過期的嗎?

別緊張!薄酒萊最大的好處就是分級相當的明確!CParty幫大家把重點整理成一張圖了,大家可以按照自己的喜好,去對照最適合自己的等級與預算!

圖解薄酒萊新酒(圖片/Mina Wu,資訊彙整/Vivian Day)

4.薄酒萊怎麼挑?一瓶要多少錢?

擒賊先擒王,入坑就直上:薄酒萊特級村莊級

要喝就喝最好的!直接攻頂型的朋友就選特級村莊級,入手價位台幣一千元起跳,還可以喝到接近布根地的酒款,從這個角度看,是不是突然覺得喝薄酒萊挺省的!

不過要特別提醒一下,薄酒萊特級村莊是不生產新酒的喔!想喝到所謂「清新、新鮮、多汁、酸爽」風格的紅酒,還是建議選擇有標示「新酒(Nouveau或en Primeur)」的村莊級吧!

平日輕鬆喝,清爽新鮮無負擔:薄酒萊大區級

只要酒標上有薄酒萊(Beaujolais)和新酒(Nouveau)就可以!大區級有96個酒莊,選擇超級多,入手價格大概五百到八百,一般葡萄酒專賣店就可以找得到了!

小朋友才做選擇,兩種我都要:薄酒萊村莊級

村莊級完全是替選擇障礙患者量身打造的!既可以當新酒新鮮喝,多放幾年還可以品嘗不同風味,入手價位約在800元起,建議至少買兩瓶,或直接請店家幫選不同的兩個年份喔!

5.薄酒萊去哪買?一定要預購嗎?

其實一年四季、各大葡萄酒零售通路都可以找得到薄酒萊,除非是特別一定要喝到當年份最新鮮的版本,或指定的知名酒莊,才需要預購喔!

2022年值得預購的版本可以參考這篇:薄酒萊「老」新酒滋味如何?2022薄酒萊新酒熱烈預購中!

好啦!最後彙整一下本文所有提問!

薄酒萊常見問題:

Q:薄酒萊是「不能」陳放?還是「不用」陳放?

A:不建議陳放:大區級(Beaujolais)。

不用陳放,鮮飲即可:村莊級(Beaujolais Village)、大區級(Beaujolais)。

具陳放實力:村莊級(Beaujolais Village)、特級村莊級(Cru de Beaujolais)。

Q:薄酒萊會過期嗎?

A:大區級的擺放超過半年可能有變質風險,不過現在製酒技術品質已經大有提升了,也不是絕對!萬一開瓶後覺得味道怪怪的,再果斷捨離吧!村莊級、特級村莊級是完完全全沒有過期問題的喔!

主圖設計/Mina Wu