殯儀館「常駐治療犬」 專家:與狗共處可減輕心理傷痛 | 健康 | 20221120 | match生活網

健康

殯儀館「常駐治療犬」 專家:與狗共處可減輕心理傷痛
健康醫療網     2022/11/20 12:00
「夢露」(Monroe)是美國賓州Koch 殯儀館的「常駐治療犬」,當往生者者家屬感到悲傷時,摸摸夢露就能撫慰悲傷。據《CNN》報導,One Health and Wellness主席科琳黛爾(Colleen Dell)研究證實,與狗共處10分鐘就有助於減輕傷痛。

澳大利亞牧羊犬「夢露」的任務是提供往生者家屬安慰。臨終導樂師賈姬娜吉胡克(Jackie Naginey Hook)表示:「牠對於那些悲傷的家屬來說有親和力和吸引力。」果然,當家屬從靈堂出來時,他們看到了夢露而且想跟牠打招呼。

胡克表示,很多人失去至親時,難以度過空蕩蕩的夜晚,人在悲傷時通常不會想多談心事,許多人也不知道如何才能讓那些遭逢生離死別的親友走出傷痛。然而,若是有一隻狗迎接你回家,情況會有所不同,撫摸狗能讓往生者家屬敞開心扉談話。



專家:狗或許知道人類何時需要牠們

One Health and Wellness研究主席、加拿大薩省大學教授科琳黛爾表示,研究證實,無論是訓練有素的治療犬,或是家中的寵物,都對人類生活有積極性的影響。戴爾擔任主要作者的一項研究於3月證實,與狗相處10分鐘有助於減輕人們的傷痛。

喪親時人們難以維持正常情緒生活。黛爾表示,狗可以無條件提供充滿愛心的支持,而且不會對人批評或抱有期望。如果飼主與寵物建立了穩定關係,狗通常能夠感覺到牠所愛之人的情緒,這或許意味著狗知道何時提供人們溫柔的擁抱,帶牠們去散步或玩遊戲,能使人不再沉溺過往或是想太多。

絨毛犬有療癒感 2歲以上性格穩定

她推薦,如果飼主喜愛從事戶外活動,可飼養活力充沛的品種;若飼主很忙又需要陪伴,建議找尋絨毛小型犬;常外出旅行的人,便於攜帶的體型是最好的選擇;服喪期間人們的耐心較低,則建議飼養2歲以上的狗。

黛爾提醒,養寵物有利有弊,當狗能夠提供療癒、主人也能適當照顧,就會是雙贏的局面;不過,狗生病要看獸醫,飼主就需要付出時間和開銷,會產生額外的壓力。因此,花時間訓練寵物,可以讓狗獲得牠想要的關注,也能讓飼主與寵物建立穩定關係,因此如何讓動物融入生活很重要。

如果抽不出空或是居住地點不適合養狗怎麼辦?黛爾推薦可以和鄰居或親戚的狗互動,或是到鄰近公園和狗玩。還有參與公益活動或當志工,也能夠為人帶來愉悅感,讓喪失至親的人們回歸正常生活。

原文出處:https://www.ksl.com/article/50515774/it-feels-like-dogs-know-just-when-we-need-them-most-well-they-might-experts-say

【延伸閱讀】

《她和她的她》主角內心與創傷 臨床心理師帶你先了解「解離」

梨泰院陰霾瀰漫社會 民眾心理創傷該如何修復?

(資料來源:健康醫療網)