這 5 點可加強肺部保健,預防肺癌找上門! | 健康 | 20221125 | match生活網

健康

這 5 點可加強肺部保健,預防肺癌找上門!
HEHO健康     2022/11/25 10:00
引起肺癌的原因有許多,台灣肺癌率逐年攀升,除了平時需多加留意肺部與呼吸道的健康狀況外,適度的飲食搭配是預防肺癌發生的一大方法,以下將介紹 5 種營養素,帶你強化肺部,幫健康把關!


維生素C
維生素 C 是身體免疫的關鍵,不僅能對抗氧化壓力,減少身體的氧化傷害,也可促進膠原蛋白的製造並加強肺部的支撐及保護力。維生素 C 無法由人體自行製造,因此若平時有抽菸、喝酒等生活習慣,更會加速其流失,應從食物中攝取,例如:芭樂、小番茄、奇異果等水果。

Β- 胡蘿蔔素
黏膜是人體對抗病原菌的第一道防線,而β- 胡蘿蔔素可以修復黏膜損傷,並提升呼吸道的防禦力。建議平時可從紅黃色或深綠色的蔬菜補充,像是紅蘿蔔、南瓜、蕃薯等。

Omega-3 脂肪酸
Omega-3 脂肪酸能夠抑制發炎因子,具有免疫調節的功效。建議一週可至少攝取 2 次油性魚類,例如:鮭魚、鯖魚、秋刀魚,或是亞麻仁籽、核桃等堅果種子。

膳食纖維
健全的腸道可調節免疫及預防疾病,而膳食纖維可以健全腸道菌叢的生態,建議每天都要攝取 25~35 公克的膳食纖維,並將 1/3 的主食換成未精緻的全穀雜糧食物,像是將南瓜、芋頭、玉米等取代部分主食。

植化素
植化素是植物本身具有的天然化學物質,能夠消除自由基並減少發炎反應,具有防癌及抗癌強化的保護力。植化素含量較高的蔬果以洋蔥、蘋果及莓果類食物最為豐富。

圖/吳翌華

內容原文:營養師提點!加強肺部保健 多吃預防肺癌的5大營養素