嚴重型氣喘超難纏! 新藥助病患獲新生 | 健康 | 20221125 | match生活網

健康

嚴重型氣喘超難纏! 新藥助病患獲新生
健康醫療網     2022/11/25 16:00

【健康醫療網/記者王冠廷報導】大部份的氣喘都很好控制,但少部份的嚴重型氣喘卻非常難纏,是病人和醫師的夢魘。高雄醫學大學附設中和紀念醫院最近以新一代生物製劑,成功治療兩名罹患嚴重型氣喘,長年飽受咳、喘之苦的中年男子,讓他們如獲重生。

肺部出現患病 嚴重影響身體

高醫副院長黃尚志教授表示,肺部是人體最重要的器官之一,為了維持生命,我們每分鐘要呼吸12至16次,一旦肺部出現疾病,通常都是不小的問題。據世界衛生組織統計,全球十大死因中有三個肺部相關疾病,包括排名第三的肺阻塞(慢性阻塞性肺病)、排名第四的下呼吸道感染和排名第六的肺癌。

氣喘類型多 需對症下藥

本身是氣喘專家的高醫內科部長許超群表示,氣喘為國人最常見的慢性病之一,大部份的氣喘病人只要能遵照醫師指示按時用藥,即能獲得良好控制;但有一部份氣喘病人是屬於嚴重型氣喘,即使每天認真的吸藥,仍是氣喘吁吁,隨時有急性惡化的風險。

許超群部長進一步表示,氣喘有很多不同的類型,對於嚴重型氣喘的治療,要先能正確的分類分型,才能對症下藥。

大部分氣喘不難控制 勿自行停藥

高醫氣喘團隊負責人蔡明儒醫務秘書表示,氣喘是一個基因與環境交互作用下所產生的慢性呼吸道疾病,在氣喘中難治型氣喘佔約兩成,嚴重型氣喘只佔4%左右,所以大部份的氣喘都不難控制,只是病人忽略了氣喘是慢性疾病的本質,以為沒有咳、喘、悶、咻等症狀,就不必吸藥。

他提醒,能不能減少或停止氣喘用藥,除了要看有無氣喘症狀,還要參考過去急性惡化病史及肺功能,病友們要先和醫師討論,尤其在疫情仍未結束又即將入冬的時節,切勿自行停藥。

【延伸閱讀】

小腿容易痠麻腫脹、傍晚水腫 心臟科醫:是血管疾病!

乾癬病患秋冬換季要注意 良好快速控制患部很重要

(資料來源:健康醫療網)