家裡發霉導致死亡! 2歲童罹患呼吸道疾病喪命 | 健康 | 20221125 | match生活網

健康

家裡發霉導致死亡! 2歲童罹患呼吸道疾病喪命
健康醫療網     2022/11/25 20:00
發霉會導致死亡!據《BBC》報導,2歲英國男童Awaab Ishak 因家中長期發霉,導致罹患嚴重的呼吸系統疾病而死亡。英國氣喘和肺部慈善基金會家庭醫學科醫師安迪(Andy Whittamore)警示:「黴菌被吸入體內並在肺部生長,恐危及生命。」但究竟什麼是黴菌會造成死亡?該如何保持家裡健康環境呢?

黴菌是一種生長在潮濕地方的微小真菌。家裡發霉的跡象包括牆壁上模糊的黑色、白色或綠色斑塊,以及潮濕和發霉的氣味。冬季溫度下降時,房屋內的黴菌和潮濕會更加危險。

肺長黴菌危及生命

民眾若居住在充滿黴菌環境,容易患呼吸道疾病、感染、過敏或氣喘。黴菌可以將孢子、細胞等「揮發性有機化合物」釋放到空氣中。吸入或接觸這些孢子會引起過敏反應,例如打噴嚏、流鼻涕、眼睛發紅和長疹子。黴菌還會引發氣喘並導致咳嗽和呼吸困難。

即使沒有氣喘的人也會出現過敏反應,家醫科醫生安迪表示:「黴菌會被吸入體內並在肺部生長,恐危及生命。」高風險族群包括老人、兒童、嬰兒、患有呼吸道疾病和皮膚病的患者。黴菌對於免疫系統較弱的人來說也相當危險,無論是由於本身疾病或是因為他們正在服用的藥物。

家裡為何會發霉?

冷凝是家中發霉的主要原因。常出現在家中濕度較高的地方,包括浴室、廚房和窗邊。當溫度下降到露點溫度時,空氣中的水蒸氣會形成水滴。如果水蒸氣接觸到家中露點以下的表面,例如沒隔絕的外牆或冰冷窗戶,就會形成水滴。要是不處理,建物或窗戶表面會變得潮濕、促使黴菌生長。

利茲大學建築環境工程教授凱瑟琳諾克斯(Catherine Noakes)表示,老舊且隔熱性差的房屋容易出現這種情況。還有,日常家務也可能會導致產生過多水氣,包括洗澡、洗衣、烹飪等難以避免的行為。

減少發霉三個技巧

根據新聞畫面顯示,2歲男童Awaab Ishak家中牆壁、天花板等多處都已嚴重發霉變黑,究竟家長要如何保持家中健康環境呢?凱瑟琳教授表示,若家中嚴重發霉,能做的有限,但若情狀不嚴重,仍然有一些方法能夠盡量保持乾燥。

1減少淋浴時間,就能減少產生水氣,而且洗澡完馬上擦乾窗戶,讓水氣停留時間縮短。

2煮飯時打開廚房窗戶或使用排風扇。

3檢查管線或排水孔漏水狀況,以免加重發霉。

原文出處:https://www.bbc.com/news/uk-63642856

【延伸閱讀】

水果切掉發霉部分? 營養師:不是局部切掉就能吃

吃發霉水果會罹肝癌? 營養師解答關鍵

(資料來源:健康醫療網)