痔瘡好害羞?黃郁純醫師:3步驟把握黃金治療期 | 健康 | 20221201 | match生活網

健康

痔瘡好害羞?黃郁純醫師:3步驟把握黃金治療期
台灣好報     2022/12/01 09:16
【記者 沁諠/台北 報導】
有痔瘡症狀怎麼辦?許多人害怕看診,在隱忍後經常重複性疼痛或搔癢,臨床上罹患痔瘡的比例,雖然女性高於男性,仍舊有不少男性患者深受痔瘡所苦,甚至因擔心診斷過程害羞而錯過黃金治療期。大腸直腸外科醫師黃郁純表示痔瘡診斷過程,從了解個案、病歷問答,還有外觀確認、直腸指診、大腸鏡檢測三步驟都是重要環節,及早發現就能及早治療,讓患者免於痔瘡之苦。

近期知名YouTuber「雅各Jacob」發布影片《屁股痛是”痔瘡”還是”肛裂”?醫師表示『疼痛位置』是關鍵!》,在網路掀起一片熱議。內容採訪了醫師與接受診斷,分享個人得痣經驗談,並開箱痔瘡檢驗過程以及如何日常保養,引發網友熱議,有網友留言「比想像中簡單」,更有網友「感覺自己晚上也來測試一下」。

黃郁純指出痔瘡其實很常見,因為痔瘡就是肛門口的靜脈曲張,在臨床看診上,由於病徵處較為隱私,讓不少男性病患難以啟齒,經常會拖到較嚴重才來看診。其實痔瘡跟小腿靜脈曲張一樣都是因壓力所造成,肛門口與直腸因長期排便不順暢造成血液循環受到阻礙,使周圍組織變弱、肛門管黏膜下層的靜脈發生曲張、肛門黏膜脫垂和肛門旁贅肉。

專業的醫師於檢測過程會注重患者隱私,過程也很快速。整個詳細看診環節包含哪些步驟?黃郁純說:「病歷的問答與了解患者自身症狀感受是最主要的,可以先從患者的對於病徵的描述、生活作息、排便、出血等問答作為初步評估,釐清病症的可能性原因,並進入到實際檢測環節。」

痔瘡病徵檢測分為三步驟,第一步驟是檢查「肛門口外觀」,看皮膚狀態及是否有外傷凝血異常等問題引發擠壓。第二步驟是使用無菌拋棄式指套,以「直腸指診」觸摸到直腸下端及肛管有無腫塊,依此判斷患者是否會有壓痛或觸痛,通常第二步驟多數都能找出痔瘡病癥處,有時甚至能摸到良性或惡性腫瘤、感染或肛裂等疾病,通常這種觸感需要專業醫師經驗才能摸得出來。

最後一步驟是「大腸鏡檢測」,黃郁純表示多數初期患者在第二步驟「直腸指診」便能找出病徵,進一步的檢測則是需要「大腸鏡」來完整看出直腸病變,像是也可做切片檢查及切除瘜肉,可用於檢查痔瘡以及排除大腸癌的可能性,這通常在於腫塊的大小異常,需要檢測醫師更進一步與患者討論。

痔瘡的徵兆包含了肛門搔癢、排便出血、肛門口疼痛等,依據個人的症狀輕重而有所不同。黃郁純建議,在飲食上可多食用蔬果、避免辛辣油膩、減少抽菸、降低酒精攝取頻率,生活中的小細節,都能起到保養的作用,減少痔瘡再度發生的機率,如有嚴重出血疼痛或痔瘡反覆發作,建議應提早就醫診療,微創痔瘡手術與處方用藥都能獲得改善。

圖1:黃郁純醫師表示,台灣10個人裡面約有9個人經歷痔瘡困擾,不要因診斷過程害羞而錯過黃金治療期。(翻攝自Youtube「雅各Jacob」)
圖2:Youtuber「雅各Jacob」親自體驗直腸指診,發佈痔瘡檢測過程影片。(翻攝自Youtube「雅各Jacob」)
圖3:黃郁純醫師指出,痔瘡病徵檢測有三步驟,第一步就是檢查肛門口外觀。(翻攝自Youtube「雅各Jacob」)

(資料來源:台灣好報)