中國疫情升溫 王必勝提醒在中國台灣人:有困難先返台 | 健康 | 20221201 | match生活網

健康

中國疫情升溫 王必勝提醒在中國台灣人:有困難先返台
NOW健康     2022/12/01 17:44

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期不少中國人因為不滿清零政策,引發「白紙革命」等抗議活動。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(1)日表示,因中國疫情上升,指揮中心說明中國疫情概況:首先10月中下旬到11月底一直創新高,傳播鏈相當多條,社區風險極高。王必勝直言,建議在中國的國人,如有困難,應考慮先返台。

以Omicron的特性,世界各國都經歷2次大波段,然中國尚未經歷大波段,現在是否是第一個波段的開始,是後續觀察重點。目前以廣東疫情近期急速上升,病毒為BA.5.2;以及重慶也是BA.5.2。而北京晚了2週,主要病毒株為BF.7,也在持續升溫。雖政府採取「動態清零」防疫,然各地政府執行有差異,且引發民眾大規模抗議,難以維持防疫措施,提升疫情風險。


▲中國重點省、市疫情現狀。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

王必勝表示,我們將持續觀察中國疫情,提醒在中國居住、就學與工作的國人,應及早接種疫苗。並且如果疫情升溫,脆弱族群中的老人與0到6歲幼童,需格外小心。最重要的是,請國人預先規劃醫療資源的取得,例如緊急就醫管道、慢性病藥物的取得管道等。「疫情起來時,當地的醫療資源會受到排擠。提醒國人如有困難,可以考慮返台。另外,對於即將前往中國的國人,應該先打過疫苗再去,特別是追加劑。」


▲指揮中心說明中國疫情現狀。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

更多NOW健康報導
▸秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▸過敏發作立刻服用抗組織胺緩解? 藥師:這些人不建議

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦