醫生宣判「只能活一天」 奇蹟早產兒竟活了超過一年 | 健康 | 20221201 | match生活網

健康

醫生宣判「只能活一天」 奇蹟早產兒竟活了超過一年
健康醫療網     2022/12/01 20:00
英國一位早產兒赫克托(Hector)出生時僅23週,且患有腦積水、慢性肺病、視網膜病變和睡眠呼吸中止症,醫生宣判「恐只能活一天」。但這個小生命歷經15次手術、25次送急診,至今已經活了超過一年。《BBC》報導,雖然這一年過得相當艱辛,但媽媽瑪莉克萊兒(Marie Clare)為兒子慶生時感動表示:「這是我一生中最快樂的一年!」

寶寶才剛誕生 醫生宣告:妳要準備告別了

41歲的瑪麗克萊兒塔利(Marie Clare Tully)甫於2021年11月12日在產房迎接新生命,醫生便告知噩耗「妳要準備告別了」。

根據數據顯示,23週就出生的早產兒,只有4成比例能存活下來。赫克托不僅早產,而且有嚴重併發症,包括腦積水、慢性肺病、視網膜病變和睡眠呼吸中止症(entralised sleep apnoea),需要插管餵食(a feeding tube),在醫院度過了多達259個夜晚。

「他的病例很特別,也很倒楣,腦袋裡的分流管一直堵住。」瑪麗克萊兒僅親了一下寶寶,赫克托就立刻被送往保溫箱,「不能跟寶寶待在一起,我覺得很沮喪、心碎,因為我們不能在關鍵時刻陪在他身邊。」

加上當時受限疫情,寶寶出生後40小時內,爸媽都不能探望這個小生命。直到寶寶的COVID 19檢測呈現陰性,全家人才得以見上一面。2天後才能短期探望、5天後終於可以日夜陪伴寶寶。此時,赫克托只有爸爸的一個手掌那麼大。

經過院方照料,42天後,醫生將赫克托的呼吸器取下,並告知他可以存活。瑪麗克萊兒表示:「當我聽到這個消息時,我的靈魂深處發出哀號,我無法用語言表達,那是世界上最美妙的感覺,雖然往後還有一段好長的路要走,但他能活下來真是太棒了。」


腦積水併發症 動手術15次、送急診25次

赫克托出生後逾5個月的時間都住在醫院接受治療,直到2022年4月終於可以回家。不過,由於腦積水對大腦造成的損傷引發多種症狀,赫克托至今仍頻繁往返醫院,一年內動過15次手術、送急診多達25次。

儘管心裡很煎熬,但瑪麗克萊兒認為:「我覺得他是最幸運的人,他很有趣,給很多人帶來了快樂。我為他感到驕傲。他是一個奇蹟,他超越了奇蹟,我為他感到驕傲。」

從醫生、護士、看護、工作人員等,醫院裡的每個人都為赫克托加油打氣,宛如一個大家庭,瑪麗克萊兒又驚又喜,「因為每個人積極祈禱,他才得以度過難關,我們灌注所有的愛、喜悅和希望,讓他完全感到寵愛。這些日子過得很艱難,他腦袋裡有引流管,我不能抱他,但他在醫院得到的照顧,好到令人難以置信。」

皇家兒童和青少年醫院邀請赫克托一家人參與今年的聖誕點燈儀式。愛丁堡兒童醫院慈善機構主任皮帕約翰斯頓(Pippa Johnston)說:「這一年艱難的令人難以想像,赫克托和他的家人展現出這麼多力量,鼓舞人心,赫克托在任何意義上都是真正的英雄。可惜的是,現實中一些家庭得在醫院裡度過聖誕節,雖然我們無法消弭他們的痛苦,但我們可以為他們帶來快樂,讓病患與家屬不會錯過美好的節日。」

流產再懷孕風險高 全家人熬過艱辛的一年

瑪莉克萊兒3年前曾經流產過,因此懷上赫克托的風險很高,她坦言:「當我劇烈陣痛去醫院時,醫生告知我正在分娩。我不承認,並試圖隱瞞分娩的痛苦,因為我非常不希望他這麼早出生。」

她回憶說:「醫護人員說早產兒若不到23週,存活的機會非常渺茫,我看了看手錶,還有1分鐘就到半夜,所以我再堅持1分鐘,寶寶就會滿23週了。」1小時14分鐘後,赫克托到這個世界上來了。

瑪麗和41歲丈夫安格斯(Angus)是費蒂斯公學 (Fettes College)的音樂主任,雖然無法預測孩子的病情與未來的生活,但他們仍然投入與兒子相處的每一天。

如今,赫克托在整個家族的環繞下度過1歲生日。瑪麗克萊兒感性表示:「他出生於凌晨1點14分,所以我們(夫妻倆)在一年後的同樣時間在他的嬰兒床前,感謝他的到來。我們省思了他是如何堅持活下來的,我們是最幸運的人,這是我生命中最美好的一年。」

原文出處:https://www.bbc.com/news/uk-scotland-edinburgh-east-fife-63705516

 

 

【延伸閱讀】

「一瞑大一吋」是真的! 醫:「睡對時間」對長高有幫助

38歲女試管得子「孕前少做1事」 險害寶寶胎死腹中

(資料來源:健康醫療網)