6旬糖友患青光眼不知!未定期檢查 竟引眼中風險失明 | 健康 | 20221202 | match生活網

健康

6旬糖友患青光眼不知!未定期檢查 竟引眼中風險失明
NOW健康     2022/12/02 10:35

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】60多歲黃太太日前右眼忽然視野變暗,到眼科診所就醫,才知道眼睛出了很多問題。首先右眼經診斷為眼中風併發黃斑部水腫,還檢查出有青光眼和視網膜剝離。醫師趕緊安排眼球內藥物注射治療,來消除眼中風造成的黃斑部水腫,並且施行視網膜雷射手術治療局部視網膜剝離,最後再給予青光眼藥物,以免視神經持續萎縮。

眼中風高危險因子 患者全都中

長安醫院眼科醫師彭書昱表示,經詢問得知黃太太有糖尿病、高血壓病史,且右眼飛蚊症的情形已經有很多年了,但一直沒去注意。患者平常覺得眼睛很健康,所以沒有定期做檢查的習慣。這次右眼會出現眼中風很可能是平時疏於檢查,因長期青光眼和糖尿病所引起,而不幸中的大幸是,視網膜剝離的範圍不大,尚未影響到黃斑部。


▲長安醫院眼科醫師彭書昱提醒,年長者、有三高、飛蚊症的病友,最好定期給眼科醫師檢查眼睛狀況,避開失明的危機。(圖/長安醫院提供)

為什麼會發生眼睛中風呢?彭書昱解釋,簡單來說是因為視網膜血管阻塞,導致視力嚴重損傷,後續也可能會造成黃斑部水腫、高眼壓的狀況。常見症狀為單眼突發且無痛的視力減損或喪失,危險因子包含年紀大、高血壓、糖尿病、高血脂、青光眼等,這些危險因子在黃太太身上幾乎都找得到。

糖尿病患青光眼機率高 醫籲定期檢查很重要

統計指出,糖尿病患者罹患青光眼的機會可能比一般人高,而且隨著年齡增長,各種眼睛併發症的風險也逐步增加。彭書昱說,青光眼是一種會使視神經慢慢死亡的疾病,常見的症狀反而是沒有症狀,病患會在不知不覺中逐漸失明,必須透過定期的眼科檢查,才能及早發現。

如果黃太太平常就有給眼科醫師檢查,應該早就發現青光眼的問題,積極治療下可能降低眼中風的機會;視網膜的破洞,也許早就用雷射保護起來,不致發生視網膜剝離。彭書昱提醒,像黃太太這樣上了年紀、有三高、飛蚊症的病友,最好定期給眼科醫師檢查眼睛狀況,避開失明的危機。

更多NOW健康報導
▸秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▸嗆到、噎到如何救?圖解哈姆立克法 緊急時自救、救人

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦