台灣醫療科技展輔大攤位 3 大亮點!致力跨領域技術研發 解決民眾的病痛與需求 | 健康 | 20221202 | match生活網

健康

台灣醫療科技展輔大攤位 3 大亮點!致力跨領域技術研發 解決民眾的病痛與需求
HEHO健康     2022/12/02 11:00
2022 台灣醫療科技展 12 月 1 日至 12 月 4 日在南港展覽館舉辦為期 4 天的展期,輔仁大學與輔大醫院二度攜手,以醫療照護與創新研發為主軸,展出各項跨領域的研發技術與產學合作成果。

2022 年台灣醫療科技展 12 月 1 日在南港展覽館盛大開幕,輔仁大學和輔大醫院第二年再次攜手展出研究成果。今年以醫療角度出發,展現「醫療 X 健康照護 X 智慧防疫 X 創新研發」等研發及技術成果。

輔仁大學校長江漢聲舉例,學校跨三系研發的 VR 早療遊戲,與元宇宙及搭載情緒表情的辨識系統結合,讓自閉兒童能夠學習辨識、模仿情緒能力;而智慧防疫病房研發至第二代,能在幾天內改造現有病房為負壓病房。

另外,包括可攜式智慧型磅秤、穿戴輔具、理工學院發展的醫學影像分割技術等,皆是本次輔大醫療展攤位亮點。

圖片提供:輔仁大學
亮點 1:MAC WARD 智慧防疫病房再升級 負壓病房改造更完備
為解決新建病房該如何應對新冠疫情,輔大醫院提出「MAC WARD 智慧防疫病房」的概念,可將一般病房以選配方式轉換為負壓、隔離病房,即刻投入醫療體系;而 MAC WARD 智慧防疫病房也已發展到第二代,2021 年更榮獲第 18 屆國家新創獎。

輔大醫院重症醫學科主任劉偉倫表示,在負壓病房中需要負壓機以及前室,保護醫護在無菌的環境換穿,最重要的還有病患的排洩物必須無菌,否則會導致地下水道彌漫病毒造成大爆發,所以 MAC 病房第二代會有一個特殊的排水系統,防止疫情擴散。在負壓機、前室、特殊排水系統三項元素備齊之後,第二代病房就可以在更安全的狀況下,短時間內將現有病房改造為負壓病房。

亮點 2:VR 早療遊戲結合元宇宙 幫助自閉兒童訓練表達能力
輔仁大學職能治療學系副教授傅中珮與團隊結合健康醫療與 VR 虛擬實境技術,針對治療 7 至 9 歲的自閉症兒童,讓孩童能在設計的擬真情境體驗中安全學習。

遊戲搭載了表情、語音的辨識系統,在遊戲中可透過影片、圖像、聲音的互動,讓自閉症兒童能夠學習辨認、模仿情緒能力,而職能治療師也會在一旁陪伴引導,期能以趣味的方式,訓練自閉孩童的口語、肢體表達能力。

圖片提供:輔仁大學

亮點 3:可攜式智慧型磅秤 3 種變化型態提升使用品質
在醫師評估藥物劑量及營養狀況時,體重是評估的重要依據,不過由於許多老年人與重症患者病無法使用傳統直立式身高體重計,而導致量測時常有偏差;而對臥床病人來說,多使用吊床測量,不僅造成病人因為懸空害怕,對醫護也會造成壓力。

因此輔大醫院副院長江清泉也介紹了最新研發的三合一可攜式智慧型磅秤,特色是 1 款可「坐、臥、躺」的體重機,3 種型態能針對不同需求的患者做變化,也已經多次在臨床上試用改善,送出專利申請。

文/王彤榆、圖/楊紹楚