熬夜追世足賽追出毛病!醫師三撇步遠離「世界盃綜合症」 | 健康 | 20221202 | match生活網

健康

熬夜追世足賽追出毛病!醫師三撇步遠離「世界盃綜合症」
HEHO健康     2022/12/02 11:00
每年世足賽都引來全民瘋狂,不少人跟著熬夜追比賽,長達近一個月賽事,除了熬夜影響內分泌系統、往往情緒起伏大時也可能引發心血管、呼吸系統等問題。中國大陸甚至有診所特別開設「世界盃綜合症」門診,家醫科醫師呼籲:「如果一定要熬夜追比賽,最好隔天中午先補眠,晚上再恢復正常睡眠。」

熬夜追比賽會影響身體健康?
今年世足賽是疫情解封以來最大場運動賽事,除了死忠球迷熬夜追比賽,許多人為了感受運動氛圍,投注運動彩券,但比賽才追幾天身體卻開始出現各種毛病,除了精神不濟,也出現胸悶、胸痛,像是中國大陸的「世界盃綜合症」門診也因此爆紅。

為什麼熬夜追比賽對身體有極大影響?新北市立土城醫院家庭醫學科陳柏宇主治醫師坦言:「熬夜對人體是很大傷害,不僅讓褪黑激素節奏被打亂,連帶內分泌代謝系統、免疫力、神經系統、記憶力都可能受到影響。」

睡眠不單只是讓大腦休息,睡得好才能強化白天的記憶、有精神體力處理隔天的活動,尤其晚間 11 點到凌晨 2 點是大腦中松果體分泌褪黑激素最旺盛的時間,熬夜自然打亂日夜節律,從內分泌、神經系統、新陳代謝都會受到極大影響。

球迷情緒太激動昏倒!慢性病觀賽要當心
此外,追比賽時往往情緒很激動,對慢性疾病患者可能是個誘發因子,陳柏宇解釋:「情緒起伏大會讓自律神經的交感神經受到刺激,導致全身血管痙攣、收縮,若本身血管已經有狹窄、堵塞,加上熬夜刺激產生中風、心肌梗塞的機會就會比常人還要高。」

過往都零星個案傳出看比賽看到暈倒的事件,懷疑本身就有心血管的疾病問題,情緒劇烈起伏刺激導致血管收縮,陳柏宇也提到:「廣泛的情緒激動也可能出現換不過氣的現象,主要是交感神經受到刺激讓你腎上腺素飆高,造成內分泌、神經系統的影響,也可能出現呼吸越來越不順的『過度換氣』,一口氣接上不來造成血管短暫缺氧而昏倒。」


其實這樣現象不只是單單出現在比賽,臨床上也常見因為考試、約會、工作壓力時具有緊張情緒時身體出現不舒服,最常見就是胸悶、吸不到氣、過度換氣。

把握三大關鍵避免「世界盃綜合症」上身
畢竟世足賽還沒進到最關鍵的冠軍賽事,該如何避免為了追比賽讓身心出狀況,陳柏宇提出以下三點建議:

一、及早先補補眠:預期今晚要熬 3-4 個小時看比賽,白天可先試著補眠,至少先休息 2-3 個小時讓晚上保留點精神。若隔天不用上班,隔天可在家好好休息補足應有的睡眠時間。

二、注意飲食攝取:看比賽時超免不了搭配啤酒、下酒菜,小心這些高熱量食物及酒精,造成心血管負擔,可選擇清淡下酒菜,像是毛豆、堅果類、滷味等,避免吃太油、太鹹、太辣。

三、減少環境刺激:有些人營造氣氛,追比賽時喜歡把家中燈關掉剩下螢幕亮光,但電視光對眼睛也是強烈刺激,看比賽時注意螢幕光亮度、環境溫度,盡量讓自己處在舒適的狀態下。

最後,陳柏宇也提醒民眾:「不少民眾沈迷在運彩之中,但賭博就是利用人性弱點,輸越多越不甘心就會想花更多贏回來,小賭怡情、大賭傷身,不要太看重結果,可轉換一下心態當作支持做公益,避免將過多情緒投射其中。」


1.諮詢專家:新北市立土城醫院家庭醫學科主治醫師陳柏宇

文/文芊淩、圖/巫俊郡