韓星孫藝珍高齡生子!國健署提醒媽媽高齡生子更該注意 6 件事 | 健康 | 20221202 | match生活網

健康

韓星孫藝珍高齡生子!國健署提醒媽媽高齡生子更該注意 6 件事
HEHO健康     2022/12/02 12:00
韓劇《愛的迫降》女主角孫藝珍日前順利產子,不過已經 40 歲的她在台灣醫學定義上,屬於「高齡產婦」。國民健康署指出,台灣高齡產婦比例逐年增加,而高齡生子對媽媽、寶寶的健康都有一定風險,因此提醒準爸爸、準媽媽們要落實定期產檢,才能及時發現疾病預兆、維持好健康生活。

我國女性婚育、生子年齡逐漸提高,依內政部人口統計資料顯示,2021 年女性生育平均年齡為 32.29 歲;而 2020 年只有 32.20 歲。2021 年女性生育第 1 胎平均年齡為 31.23 歲;2020 年則是 31.09 歲,其中 35 歲以上才生第一胎的女性約 3 成(31.64%),也就是說民眾生育年齡普遍延後。

台灣醫學上定義女性年齡達 35 歲便屬於高齡產婦。美國婦產科醫學會(ACOG)指出,高齡孕婦發生妊娠併發症的風險會增加,容易發生妊娠糖尿病、子癇前症、早產、生出低出生體重寶寶、死產等狀況。國健署補充,根據 2021 年出生通報統計資料顯示,生育年齡越大罹患妊娠併發症、早產的風險越高。

● 35至39歲孕婦早產比例達12.70%,而25至29歲早產比例則不到1成(8.40%)。

● 35至39歲女性罹患妊娠併發症的機率,是25至29歲女性的1.36倍。

● 35歲以上女性罹患慢性高血壓的危險性,是25至29歲女性的2至4倍。

● 40歲以上罹患妊娠糖尿病的危險性,是年輕女性的2至3倍。


國健署呼籲準爸爸、準媽媽平常要注意這些事
因應民眾逐年晚婚晚生,和降低高齡孕婦的妊娠風險,國健署建議,準爸爸、準媽媽應提醒自己做到 6 件事,才能更安心地迎接新生命。

落實定期產檢
國健署提醒,孕婦應依照時程定期產檢,避免高齡妊娠風險,也能掌握孕期每階段狀況,讓產程更順利。目前孕婦可進行 14 次產檢、3 次一般超音波檢查、2 次產前健康照護衛教指導、妊娠第 24-28 週妊娠糖尿病篩檢與貧血檢驗,及第 35-37 週產前乙型鏈球菌篩檢。

產前遺傳診斷
國健署目前提供 5,000 元給 4 種條件、疾病風險高之孕婦進行「產前遺傳診斷檢查」。資格如下:

● 34歲以上。

● 經診斷或證明曾生育過異常兒。

● 本人或配偶家族有遺傳性疾病史。

● 有生育先天異常兒的可能(如經超音波或孕婦血清篩檢胎兒可能有異常者)

維持健康生活
孕婦在孕期間,可多攝取富含葉酸、鐵等食物,也應注意均衡飲食與規律運動(以微喘、不渴、不熱為原則),如對孕期營養或運動有疑問,可再諮詢醫師或營養師,做進一步的評估。國健署也提醒準媽媽們應避免吸二手菸或三手菸、飲酒、濫用藥物等行為,否則將損及媽媽和胎兒的健康,導致早產或流產。

注意早產徵兆
國健署提醒,陰道出血、腹部悶痛、下墜感、持續子宮收縮、破水、胎動較平常減少一半以上等都屬於早產徵兆,如有出現,準媽媽們應盡速就醫,以降低早產的風險。

出現產前徵兆
如果今天孕婦難得感到身體較輕鬆,例如食慾較好和呼吸較順暢,都可能是生產前預兆。若是出現落紅、現血、陣痛、腰痠、破水(由陰道流出多量液體)或其他異常(如胎動減少等)等狀況,原則上也都是產前徵兆,國健署建議媽媽們這時應盡速前往醫院待產。


辨識危險妊娠
媽媽們比較難自己判斷是否有高危險妊娠,因此通常會由醫師評估診斷,如果被告知有高危險妊娠的風險,應接受完整產前檢查,才能早期預防妊娠併發症。同時也能提早尋找人力及設備較完善的醫療院所準備生產。準媽媽們可參考、選擇前往衛生福利部核准「高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質中度級、重度級急救責任醫院」接受照護。

國健署提醒,定期產檢能夠降低妊娠風險,因此準媽媽一定要記得定期接受產檢。如果有孕產相關問題,也歡迎撥打孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您)。或至「孕產婦關懷網站」查詢孕期健康照護資訊,國民健康署「助您好孕、一路相挺」。

文/陳韋彤 圖/楊紹楚