快訊/61歲日本男星渡邊徹敗血症病逝!死亡率近5成 症狀一次看 | 健康 | 20221202 | match生活網

健康

快訊/61歲日本男星渡邊徹敗血症病逝!死亡率近5成 症狀一次看
HEHO健康     2022/12/02 14:27

曾出演 《德川義信》、《向太陽怒吼》的日本 61 歲男星渡邊徹,因感染細菌性腸胃炎後引發敗血症於 11 月 28 日過世,根據 NHK 報導,渡邊徹 11 月 20 日時因為發燒、腹痛等症狀,初步診斷為細菌性腸胃炎,不過在住院後症狀惡化,八天後因敗血症病逝。

敗血症常見的病因是大面積皮膚或器官黏膜層被破壞,受到如金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌或肺炎球菌等細菌、病毒或黴菌感染,一旦免疫功能不佳,造成細菌在血液內大量繁殖,產生毒素,就會導致人體各器官功能受損。若嚴重者會發生多重器官衰竭,甚至休克至死的狀況,而敗血症的症狀包括:

● 發燒(體溫超過攝氏38度)

● 畏寒

● 體溫降低(體溫低於攝氏36度)

● 皮膚蒼白

● 血壓降低

● 尿液排出量減少

在台灣,敗血症發生率約為千分之 2 到 3,但死亡率卻高達 3 到 5 成,原因在於入侵的細菌或病毒種類繁多,需要確認菌種或病毒類型,再施以特定的抗生素治療,通常療程都在 2 到 3 週,或是退燒後 7 到 10 天才可停藥。

敗血症較常發生於年長者、免疫力低下或是重症族群,要預防敗血症,除加強自我免疫力外,也應避免濫用抗生素,高危險族群也應避免不必要的侵入性檢查及治療,以減少敗血症的發生率。

文/李祉函 圖/黃懷賢