口罩解禁聚餐戴不載? 姜冠宇:用餐「2時機」別脫罩 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

口罩解禁聚餐戴不載? 姜冠宇:用餐「2時機」別脫罩
NOW健康     2022/12/06 10:53

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在12月1日宣布戶外可全面免戴口罩,而在室內用餐、唱歌等特殊情景早就不必再戴口罩。然在用餐時,如果查覺到旁邊陌生人好像有症狀,該不該戴上口罩呢?台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇於FB粉絲團《姜冠宇醫師 Pro'spect 》發文分享自己的經驗。

這2個時機 建議戴上口罩

姜冠宇醫師分享,某天自己與朋友聚會時,大家都沒戴,因為大家都熟。但到附近Bar休息續攤時,旁邊有位男性,居然在跟女友走路時,邊講話邊吸鼻涕、吞痰。即便在座位上,「我選擇就把口罩戴起來,狀況有點危險。」

所以今天大家關心的,在一個自助餐廳中,有3種情況:首先,如果都是熟人,你看他們講話也都沒什麼問題,那就不用拘泥於小節;再者,如果都是熟人,你看一有人怪怪的,講話在吸鼻涕吞痰,那就戴著口罩;最後,如果很多夾菜的都是陌生人,你根本無從掌控他們狀況,就戴著口罩。

建議明年3月 達到全面口罩解封

姜冠宇醫師表示,他認為在明(2023)年1月6日會有稍微高的新1波疫情,這推估是把新加坡模式套在台灣身上。按照新加坡的前波到最新1波結束的時間間隔,大概就是這時間。但是中國正在開放,寒假提早開始,台商會返鄉,「在1月中至2月要進入觀察階段。口罩要全部拿掉,3月應該是比較恰當的時機。」

「跟天氣不好要撐雨傘一樣,就算戶外,我昨天發現人太多了,我還是戴(上口罩)」 姜冠宇醫師建議,免疫力不夠的朋友,就要斟酌人多場合盡量戴口罩,並且趕緊補打一支二價疫苗護身。

更多NOW健康報導
▸誰需要裝心律調節器? 醫師提醒1行為進出海關更安心
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦