大雪養身有法寶!改善過敏怕冷體質 中醫授三九貼敷法 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

大雪養身有法寶!改善過敏怕冷體質 中醫授三九貼敷法
NOW健康     2022/12/06 10:56

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】今年12月7日是24 節氣中的「大雪」節氣,也是冬季的第3個節氣,此時天氣逐轉為寒冷,體感溫度明顯下降,中醫師吳宛容表示,這時的養生重點為避免風寒邪氣侵入,且需多保暖!由於寒冷的天氣常誘發氣喘、過敏性鼻炎患者的不適,建議患者在冬至來臨後,可貼敷「三九貼」預防疾病復發。

慢性病天冷易復發! 病友日常注意保暖、別忘喝水

中醫常說「不傷陽氣」,意指順應「冬藏」的原則,早睡晚起,吳宛容解釋,早睡可以養人體的陽氣,很多人習慣早晨出去運動,但在這個時節,建議日出後再外出行動,甚至可以適當的曬太陽,讓精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

中醫認為寒氣容易損傷人體的陽氣,人體內的血液得溫則易於流動,得寒就容易停滯天氣寒冷會使人體血管中的血液流動不暢,甚至引起瘀血阻滯,從而加劇心腦血管疾病的發作機率。且「風寒外邪侵襲,由口鼻或皮毛而入」故此時常誘發氣喘、過敏性鼻炎患者的不適。

吳宛容宣導,對於高血壓、動脈硬化、過敏性鼻炎等疾病患者來說,要更加注意防寒保暖,記得戴上口罩、帽子及圍巾,並且注意足部保暖。而有心腦血管疾病和呼吸系統疾病的患者,在「大雪」節氣應儘量避免在清晨和晚上出門,以防晝夜溫差較大,引起疾病發作。


▲大雪時節氣候寒冷,中醫師吳宛容提醒,高血壓、動脈硬化、過敏性鼻炎等疾病患者,需注意防寒保暖。(圖片來源/ingimage)

養身注重「不損陰津」,吳宛容坦言,天氣越來越冷,民眾常常會忘了喝水,人體內的陰液也會容易不足。很多心血管疾病患者攝取水份不夠,易造成血液太濃稠,若加上血管彈性功能下降,則會誘發心腦血管梗塞等問題,所以平時要盡可能增加飲水量,不要等口乾後再喝水,也建議大家每天入睡前和起床後,都要喝幾口溫水。另外,大雪時節,民眾切忌運動過量,出汗太多,避免陽氣隨汗液而出,受到損傷,以微微出汗最好。

中醫用多項藥材敷貼背部穴位 可改善過敏 

針對氣喘、過敏鼻炎患者,冬至後可貼「三九貼」預防疾病復發。吳宛容提到,「冷在三九,熱在三伏」,1年當中有2次改善過敏體質的節氣,分別是冬至後的三九天和夏至後的三伏天。所謂「夏養三伏,冬補三九」,三九天是天氣最寒冷的時候,這個時間裡由於天氣的變化,人體抵抗寒邪的能力下降,使呼吸道疾病、消化道疾病、關節痛等虛寒性疾病容易發作或病情加重。所以此時運用三九貼增強人體陽氣、提升抗寒能力,能起到治療與保健的作用,與三伏貼配合,效果更加明顯。

吳宛容描述,三九是一年當中最寒冷的時節,此時人體陰氣旺盛,陽氣潛藏,因此更需要辛溫散寒、祛痰逐飲的藥物,在特定穴位進行敷貼,使溫熱藥材經由皮膚吸收,透過穴位經絡直達病所,可以有效預防過敏性疾病的發作及提振身體陽氣。臨床上會以肉桂、乾薑、艾葉、麻黃、白芥子等10種材料做成中藥,在背部特定穴位敷貼,皮膚吸收後,經由經絡氣血直達病處,可驅散寒邪,預防過敏性疾病。


▲中醫臨床上使用三九貼,會以肉桂、乾薑、艾葉、麻黃、白芥子等10種材料做成中藥,在背部特定穴位敷貼,以驅散寒邪,預防過敏性疾病。(圖片來源/ingimage)

關於穴位貼的位置,吳宛容說明,在於大椎、定喘、大杼、風門、肺俞、膏肓、心俞、膈俞、脾俞、厥陰俞、腎俞等穴位,3次輪流敷貼上述位置,每次約敷貼3至7個穴位。將數種中藥材研成粉末,調入薑汁做成藥餅小顆粒,敷貼於背部,透過皮膚的吸收,對穴位產生化學性、熱性刺激,促進血脈運行、疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘、治療皮膚搔癢的作用。並藉由經絡傳到臟腑,達到治療與預防的效果。

每人使用三九貼時間不同 皮膚敏感者需注意

民眾進行穴位敷貼後,皮膚可能會有局部發紅、發癢或些微的灼熱感,均屬正常現象,但吳宛容透露,如果出現劇烈的癢痛熱感,請馬上移除,由於少部分人皮膚較為敏感或貼敷時間過長,局部可能起小水泡,這時請勿將水泡戳破,可適當消毒後讓水泡自行吸收。如出現較大的水泡,可回診請醫師協助處理,若皮膚出現色素沉著,也不需太過擔憂,一段時間後會慢慢消退。

針對三九貼注意事項,吳宛容表示,成人貼敷時間一般為3至4小時,兒童則為1至2小時,但具體時間也因人而異,如果皮膚較敏感,或敷時刺激反應強者可貼1至2小時,或是更短時間。

吳宛容提醒民眾,三九貼貼敷前後應節制飲食,忌食辛辣、生冷、油炸、發物等刺激性及容易導致過敏的食物,且也不宜抽菸、喝酒,飲食應以清淡為宜。貼敷後要避免接觸冷水,做好保暖,以免影響藥效的發揮,也避免因毛孔打開,風寒之邪容易侵入人體,引起感冒。另外貼敷完建議隔2小時再用熱水沐浴。

更多NOW健康報導
▸秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▸嗆到、噎到如何救?圖解哈姆立克法 緊急時自救、救人

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦