把握一多三少原則 交換禮物也要友善環境 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

把握一多三少原則 交換禮物也要友善環境
台灣好報     2022/12/06 10:56
【記者 倪玉濱/竹縣 報導】
耶誕節原是基督教紀念耶穌降生的節日,隨著基督教的傳播,耶誕節已成為民俗節日,甚與即將到來的新曆新年結合成為耶誕與新年季。為了迎接耶誕與新年假期,遊子們紛紛返家團聚,商家也推出各類應節應景的精緻禮品供消費者選購。但是,很多禮盒卻以層層包裝來吸引消費者掏出腰包,而在褪去禮物包裝後,會發現許多多餘且無法重複使用的裝飾,造就一次性的垃圾。

行政院環境保護署公告「限制產品過度包裝」法規,管制糕餅禮盒、化粧品禮盒、酒禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等,5類產品之包裝層數及包裝體積比值,舉凡製造、輸入與販賣上述產品之業者,均應符合法規規範。新竹縣環境保護局於111年9月2日至9月5日在竹科生活科技園區、竹北家樂福及竹北大遠百舉辦共3場次的包裝減量宣導活動,現場超過300人次參與禮盒包裝量一量遊戲,選擇包裝層數二層以下的禮盒,避免選購過度包裝的產品,減少拆開禮品後所產生的塑膠與包裝,並善用回收再製的設計,都可以減少資源的浪費和垃圾的產生,表達心意也兼顧環保。

新竹縣長楊文科呼籲鄉親在選購年節禮品時,要把握「一多三少」原則,即「產品份量多、包裝材料少、材質種類少及印刷少」的友善環境禮盒,亦可運用生活減廢三招「自備」、「重複」及「少用」,從生活減少廢棄物,大家一起聰明送禮、環保消費,讓大家一同友善環境愛新竹。

(資料來源:台灣好報)