「癌因性疲憊」恐中斷治療! 中醫幫助癌友抗癌給解方 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

「癌因性疲憊」恐中斷治療! 中醫幫助癌友抗癌給解方
NOW健康     2022/12/06 09:35

【NOW健康 陳木森/台北報導】近幾年,台灣癌症時鐘年年快轉,令人聞癌色變的同時,正處於治療中的癌友,最常遇到的困擾是「癌因性疲憊」,尤其中重度「癌因性疲憊」症狀包含全身虛弱,缺乏體力、難以入睡、以及睡再多也無法緩解疲勞、注意力無法集中,因疲憊而感到悲傷或煩躁等,不僅對生活品質造成很大的衝擊,情況嚴重恐怕會因此而中斷治療。

根據現代醫學的角度來看,目前癌因性疲憊的發生機轉未明,其中有較多論述認為是惡性腫瘤產生大量促發炎的細胞激素,導致身體發炎,這樣的狀況不僅影響中樞神經系統,讓癌友產生異常疲倦、無力感或睡眠障礙,甚至還會影響腦部的邊緣系統(下視丘、腦垂體、腎上腺軸),導致皮質醇(壓力荷爾蒙)分泌減少、影響造血細胞導致貧血、干擾血清素的分泌,造成生理時鐘大亂。

就中醫的觀點而論,杏菖中醫診所院長莊振杉中醫師說明,癌因性疲憊屬於主觀感受的病症,患者多屬氣虛、陽虛體質,且這種疲憊感並不會因為休息或睡眠時間拉長而有所改善。中醫理論強調五臟六腑平衡的觀念,氣血必須調和、能量流動要順暢,一旦身體體內的代謝失衡,無法順利排出廢物,日積月累之下,就會變成「痰瘀」,進而產生惡性腫瘤、癌症。

莊振杉中醫師指出,癌症成因與自體免疫不足,導致正常細胞失去對抗癌細胞增生的能力有關,倘若沒有將真正的致癌因子消除,即使透過手術、放療、化療或電療等方式,仍難保癌症不再復發或轉移。中醫治療癌症,首重增強自體免疫力,修復正常細胞的過程,同時阻斷癌細胞的養分通路,讓惡性腫瘤萎縮、消滅,並透過體質調整,得以恢復體內代謝平衡,也較沒有放、化療的副作用。

莊振杉中醫師表示,初期選藥是關鍵,由於治療每種癌症的處方都不同,無論是在清熱解毒、活血化瘀、理氣化痰、補虛養正方面,都依據患者的症狀與體質選擇能補充養分、提升自體免疫力的中草藥為主,製程上不再只是一般的科學中藥或水煎藥形式。目前運用現代生物科技將中藥材微分化、酵素化,讓藥方能快速被患者吸收,加速作用於癌細胞,進而修復被破壞的正常細胞,增強自體免疫力,避免日後復發或轉移,達到恢復真正健康的目標。

莊振杉中醫師分享,曾收治1名56歲的女患者有肺鱗狀細胞癌,長期疲倦無力、全身骨頭痠痛、出現腹脹食慾差等症狀。一開始先根據她的症狀,開立食前與救肺散、養心湯、通竅活血散、白花蛇舌草、蒲公英、紫菀、沙參、連召、百部、金銀花加減,以及食後與赤靈芝飲等處方,服藥後1個月,患者表示精神與體力恢復許多,精神上不再感覺怎麼睡都睡不飽,隨著體力恢復,生活品質也漸漸回到軌道上,服藥2個月後,其他症狀皆已消失,食慾恢復,關節也不痠痛。接著持續服藥半年調理身體,鞏固好自體免疫力,防止癌症復發。

據世界衛生組織(WHO)報告顯示,菸、酒、不健康飲食、缺乏活動及肥胖等,都是誘發癌症的主要危險因子,且至少3分之1的癌症是可預防的。莊振杉中醫師呼籲,除了定期接受癌症篩檢,民眾應力行健康生活、多蔬果少加工食品、養成規律運動及早睡習慣、拒絕菸酒和檳榔。罹癌的患者,應即時尋找專業中醫師診斷,透過中醫藥調理積極治療,從根本對抗癌細胞,病情可望大幅改善,恢復健康的人生。

更多NOW健康報導
▸誰需要裝心律調節器? 醫師提醒1行為進出海關更安心
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦