6旬阿伯患乾眼症因瞼板腺嚴重阻塞引起 醫採1療法緩解 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

6旬阿伯患乾眼症因瞼板腺嚴重阻塞引起 醫採1療法緩解
NOW健康     2022/12/06 15:09

【NOW健康 陳郁茹/彰化報導】63歲阿伯因眼睛長期乾澀刺痛而無法開車,影響日常生活非常困擾,到醫院檢查後確診為「乾眼症」,考量到患者瞼板腺阻塞等緣故,醫師建議他接受「脈衝光」治療,術後症狀改善許多,阿伯早上起床不會再因刺痛無法睜眼,角膜也不會破皮導致淚流不止,只剩下偶爾眼睛乾澀的小毛病。

分析患者病徵 油脂層不足、瞼板腺功能障礙

彰基醫學中心角膜科主任劉又綾透露,阿伯眼睛經診斷為乾眼症,症狀為乾澀刺痛、有異物感、分泌物多,還有畏光及視線模糊,嚴重影響日常生活及工作,患者在開車,看手機、看電視、吹冷氣時眼睛會更不舒服。

阿伯經過詳細眼表檢查後發現,病徵包括角膜螢光染色淚膜破裂時間短、大面積角膜點狀發炎破皮、絲狀角膜炎。進一步乾眼評估,測得淚水的高度及油脂層厚度皆嚴重不足;瞼板腺功能障礙包括眼瞼邊緣充血、泡沫狀的分泌物、瞼板腺開口阻塞(一顆顆白白黃黃似痘痘的油脂在眼瞼邊緣)、瞼板腺分泌物質地異常(似牙膏)、及瞼板腺萎縮。


▲關於阿伯的病況,彰基醫學中心角膜科主任劉又綾說明,患者瞼板腺阻塞擠不出或只擠出少許牙膏狀瞼脂。(圖/彰基醫學中心提供)

臨床上乾眼症治療方式,常見就是人工淚液、刺激淚液分泌的藥品、玻尿酸眼用製劑、自體血清製淚液、黏液溶解劑、抗發炎眼藥水。另外還有口服四環黴素類抗生素、配合眼瞼清潔、熱敷和按摩等物理療法,症狀嚴重者則會考慮接受淚管栓塞、眼瞼縫合手術。

治療瞼板腺嚴重阻塞者 熱敷效果有限

劉又綾坦言,絕大多數人(86%)的乾眼症是缺油型或混合型,阿伯是屬於缺水又缺油的混合型,缺油型乾眼症主因為瞼板腺功能障礙,治療方法就是清潔及熱敷眼瞼、抗生素治療及補充Omega-3脂肪酸,對於症狀不嚴重者可改善,但瞼板腺嚴重阻塞者,熱敷不足以軟化油脂,而脈衝光治療相對較為有效。

劉又綾接著說明,脈衝光治療是利用強烈的光線,穿透表層皮膚達到深層瞼板腺,讓瞼板腺吸收這些光線轉換的熱能,而不會燙傷表皮。儘管對於瞼板腺功能障礙的治療機轉尚未完全清楚,但它可減輕毛細血管擴張,降低發炎物質,殺死細菌及螨蟲,並以熱度軟化瞼板腺內的瞼脂,使其易於排出,疏通瞼板腺,進而改善缺油型的乾眼症狀。

針對患者的治療情況,劉又綾透露,阿伯的瞼板腺原本阻塞擠不出或只擠出少許牙膏狀瞼脂,透過脈衝光治療後能擠出較多軟化的油脂。再經第2次治療後,乾眼評估測得淚膜油脂層改善、厚度增加,阿伯乾眼症狀有所緩解,生活漸漸恢復正常。

更多NOW健康報導
▸飼養保育類寵物注意! 因死亡、逃脫未通報將依法開罰
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦