牙齒美白好難?有礙牙齒美白地雷食物 先避開是第1步 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

牙齒美白好難?有礙牙齒美白地雷食物 先避開是第1步
NOW健康     2022/12/06 15:24

【NOW健康 游庭語/台北報導】擁有一口亮白的牙齒是不少現代人對於外貌的追求之1,然而不只是透過牙齒美白的產品、療程,在生活中也需注意飲食,才能有效從根本避免牙齒變黃及染色。而在不同類型的食物當中,究竟有哪些容易造成牙齒染色?如果真的想吃又該如何降低染色的機率?快來看看網友怎麼說!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近12個月內網友熱議的「牙齒美白地雷食物」相關話題,帶您了解網友熱議若想要維持一口潔白牙齒,則會需要多加注意的地雷食物前5名。

咖啡易侵蝕牙齒又染色 碳酸飲料弱酸性也會侵蝕牙面

觀察網路上針對易造成牙齒染色的食物相關討論,可以發現上榜的飲料皆偏向酸性,因而更容易侵蝕牙齒珐瑯質,且富有易沉澱在牙齒的深色色素,而其中又以「咖啡」最受關注。有網友分享因近期時常喝咖啡,驚訝地發現自己的牙齒逐漸變黃,發文詢問有沒有好的解決方法,吸引網友參與討論「想問原po是喝黑咖啡嗎?可以加牛奶,黑咖啡比較容易造成牙齒明顯染色」,提到透過牛奶稀釋咖啡中易沉澱在牙齒上的深色色素,或許是個解方之1。


▲網友熱議5大美白地雷。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)

而「碳酸飲料」作為為許多人帶來快樂的飲料,卻也是容易使牙齒染色的肇因。社群討論區中網友們該如何維持牙齒亮白時,許多回覆提到「喝碳酸飲料真的對牙齒不好」,因牙齒內的珐瑯質怕酸,即使是弱酸也可能造成輕微程度的侵蝕,建議大家減少碳酸飲料的攝取,降低牙齒染色的可能;但若是放不下對於碳酸飲料的愛好,另外有網友建議或許使用吸管不失為1個好解方,並表示自己「不管喝什麼都用吸管」,透過減少飲料與牙齒的接觸,可以減少染色機會。

咖哩成唯一上榜食物 馬上刷牙可減少泛黃

接著「咖哩」為熱議榜上唯1的食物,有網友提醒除了飲料外,咖哩也是需要多加注意的地雷食物,而且其使牙齒變黃的速度非常快,通常一吃完就會發現牙齒顏色泛黃,如網友就提到自己平常透過美白牙膏,好不容易維持住潔白的牙齒,不過「吃咖喱、喝咖啡、茶類還是又影響齒色」,因此向其他民眾推薦「飲食要避免吃色素重的,如奶茶、咖啡、咖哩...等等」。

另外有網友說到,若是非常想靠飲食習慣改善黃牙的情況,應減少咖啡以及深色飲料的攝取,並按時刷牙,便可有效改善黃牙的問題;也有人提到若情況允許的話還是建議一用餐完就刷牙,盡早讓色素離開牙齒表面。就有網友分享自己只要接觸咖啡、茶、咖哩等容易讓牙齒染色的食物後,會盡量立刻去刷牙。

你也想維持一口亮白的牙齒嗎?在日常飲食習慣的選擇上,不妨參考網友熱議的牙齒美白地雷食物,並且透過即時刷牙、使用吸管飲用等等的方式,避免或減少其為牙齒帶來的色素沈澱!

更多NOW健康報導
▸飼養保育類寵物注意! 因死亡、逃脫未通報將依法開罰
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦