阿茲海默症試驗新藥Lecanemab 傳腦腫脤出血副作用 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

阿茲海默症試驗新藥Lecanemab 傳腦腫脤出血副作用
NOW健康     2022/12/06 17:09

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】外電報導,11月29日出爐一項新研究結果顯示,日本藥廠衛采(Eisai)與美國藥廠百健(Biogen)攜手開發一款實驗性阿茲海默症藥物Lecanemab臨床試驗證實,可減緩認知功能的衰退,但在特定病人可能出現具有危險性的副作用。

兩家公司於今年9月表示,共有近1800名早期階段阿茲海默症的病人參與了這項為期18個月臨床試驗,結果發現,相較於安慰劑,使用Lecanemab進行治療,能讓臨床失智評估量表(CDR-SB)的衰退率降低27%。

不過,該項研究發現,12.6%實驗組個案出現某種腦腫脹症狀,而這種副作用在過去類似藥物上也看到過。另有,14%患者腦部出現微出血,少部分患者甚至腦部大出血。

明尼蘇達州羅徹斯特(Rochester)梅約診所(Mayo Clinic)阿茲海默症研究中心主任彼德森(Ronald Petersen)表示,所有降低澱粉樣蛋白的藥物,都有增加大腦出血的風險。

對此,亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興表示,近十幾年來,希望透過降低腦中澱粉樣蛋白,而改善失智症狀的新藥研究均告失敗,截至目前為止,「沒有任何一個預防或治療失智症藥物,可以寄以厚望。」

甄瑞興指出,這項研究受試者為輕度失智症患者,研究發現,必須給予高劑量藥物,始能延緩失智惡化速度,但如此一來,卻又增加「腦部點狀出血」副作用。

腦中澱粉樣蛋白沈積,這是導致失智的原因還是結果?甄瑞興表示,從各項新藥研究看來,即使藥物可以溶解腦部澱粉樣蛋白,但仍只可緩解,無法治癒,結果令人失望。

為此,國際失智症治療指引已將「早期發現、早期治療」改為「及時發現、及時治療」,因為患者於早期確診,因無藥可治,反而身陷恐懼及焦慮中,痛苦更久。

更多NOW健康報導
▸飼養保育類寵物注意! 因死亡、逃脫未通報將依法開罰
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦