博訊生技突破細胞治療2大難題 醫療展秀3AGTP新技術 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

博訊生技突破細胞治療2大難題 醫療展秀3AGTP新技術
NOW健康     2022/12/06 17:29

【NOW健康 林志遠/台北報導】台灣醫療科技展日前在南港展覽館登場,博訊生技於會場展出獨家新技「3AGTP」,行政院副院長沈榮津、衛福部次長石崇良等人都蒞臨參觀。近年來透過細胞治療、再生醫學將活性細胞或基因改造的免疫細胞做為藥物,治療棘手疾病,亦或修復功能失調與受損的組織,已成醫學界新趨勢,但在發展上仍存在幹細胞製造與產能不足2大隱憂,為解決相關難題,博訊生技研發出新技術,利用自動化細胞製程,加速幹細胞治療及應用。

再生醫療商機無限! 自動化製程可滿足產業需求

根據Research and Markets的預估,2020年至2030年全球再生醫療市場的年均複合成長率(CAGR)將達到13.99%,市場規模為870.3億美元,其中約有580億美元為細胞製劑與細胞治療藥品生產,64億美元為基因治療產品,可見細胞與基因治療將是未來生醫產業發展重要關鍵之一。

博訊生技董事長秘心吾表示,博訊生技多年來投入智慧自動化細胞萃取、培養及儲存平台自主開發計畫,率先將實驗室細胞備製的所有流程SOP化,再將SOP化的流程自動化,自此開始收集數位轉型的參數,並利用AI管理和運算這些參數,最後建立智慧化與自動化細胞備製代工先進製程的產線和委託開發製造(CDMO)工廠。

秘心吾坦言,再生細胞過去都是透過人工培養,但產業要快速發展,單靠人工是無法滿足產業的需求,一定得利用製程的自動化,以先進的製程量化與標準化並符合法規製作細胞產品,才能大量生產出來具有同樣的品質的細胞。他以資訊產品舉例,民眾手中的筆電、手機等3C產品,均為自動化工廠生產線產出的產品,而細胞產業若能透過自動化細胞製程的研發,就能解決人工培養的不穩定性與可能受汙染的問題,如此才能讓細胞產業一躍千里。

3AGTP可遠端管理 全天候保持最佳化生產模式

博訊生技指出,3AGTP新技術是利用人工智慧(AI)、擴增實境(AR)與自動化(Auto)來進行細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice, GTP),以實現數位細胞製程為目標,同時配合博訊iCell Technology雲端大數據,利用先進智慧自動化細胞備製製程產線,可隨時優化與調整全線機構與各站製程參數,以達到最佳化自動工單及最大產能排程。

秘心吾補充提到,3AGTP新技術可隨時進行品質控管與即時修正通報,即使生產線位在不同區域或不同國家,亦能透過遠端模式即時監控管理,並且自動提供最佳化戰略決策,這樣生產細胞就和生產資訊產品一樣,機器24小時隨時保持最佳化運作狀態來生產細胞。

博訊生技強調,利用3AGTP新技術可提供最優質的幹細胞產能,讓幹細胞大量生產,滿足產業發展需求,解決產能不足的燃眉之急,加速幹細胞治療發展與應用,加速生技產業發展,為台灣發展再生醫療產業助一臂之力。

更多NOW健康報導
▸飼養保育類寵物注意! 因死亡、逃脫未通報將依法開罰
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦