足球員穿長襪、愛剪洞「兩大原因」曝!有穿靜脈曲張壓力襪別亂試 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

足球員穿長襪、愛剪洞「兩大原因」曝!有穿靜脈曲張壓力襪別亂試
HEHO健康     2022/12/06 16:00
2022年卡達世足賽前 16 強正如火如荼開打,各家隊伍紛紛競爭前 8 強門票,球員們穿著長襪,搭配各色球服的繽紛畫面,也引起穿搭話題。然而足球員為什麼需要穿著長襪,其中有哪些特別原因?

台北榮總心臟血管外科醫師李秋陽表示,足球為需要穿長腿襪,最主要有兩個原因,第一是為了保護,足球員在球場上需要跑步、踢球、鏟球,是一種高度碰撞且運用腳力的運動,因此穿著長襪及護脛可以保護腳踝、小腿等部位不受傷。

第二是為了保暖,好比四年一次的足球賽多在冬天舉行,球員穿著長襪可以保暖、避免下半身過冷而影響到腳步的爆發力,而小腿又是第二心臟,可以進一步強化血液循環,讓足球員表現較佳。

有趣的是以球員穿著長襪,緊度可保護小腿與增進運動表現,對於靜脈曲張病人,也依賴穿長筒壓力襪來愈防病情加重。李秋陽說,現代人因工作久站或久坐,容易導致下肢血液循環不良,腿部靜脈出現彈性疲乏或靜脈瓣膜閉合不良。

靜脈曲張也要穿著壓力襪
為預防靜脈曲張病人腳上出現「藍色蜘蛛網」,需要穿具有合格醫才認可的長筒壓力襪,防止病情加重。其中壓力襪等級從由鬆到緊分為四級,並非穿越緊越好,需要經過醫師諮詢使用合格的壓力襪。

其中一級為 18~21毫米汞柱,多用於靜脈曲張初期患者或懷孕時水腫的孕婦;二級為23~32毫米汞柱則多用於外傷後腿部的腫大或嚴重的靜脈曲張患者。

另外臨床上有特殊的病人則需要使用更高緊度的壓力襪,例如三級為 34~46毫米汞柱,用於反覆復發或硬皮症患者;四級為超過49毫米汞柱,多用於淋巴腫脹以及象皮病人。

在足球襪剪洞可舒緩壓力
在足球場上也常見有球員的長襪上總是布滿洞洞,這是由於長襪隊小腿有較長的包覆感,因此對於有些小腿肌租裝或者長襪過緊的選手,就會拿剪刀裁剪出小洞,避免讓血液壓迫導致循環不佳,或幫助釋放小腿壓力。

李秋陽指出,在臨床上也常有靜脈曲張病人,因治療過程需要穿著壓力襪,經常遇到病人在阿基里斯腱或足踝處不舒服,就自行拿剪刀剪洞,不僅破壞編織材質、導致緊度下降,也易使腳部水腫加重,並不建議自行剪裁釋放壓力。

多抬腿、做空中腳踏車預防
另外醫師也提醒,要預防靜脈曲張最好的辦法是平時要養成運動習慣,光靠彈性襪是無法根治問題,建議平時可以墊腳尖踏步或睡前可以抬腿20分鐘,增加小腿血流回心臟或者採空中踩腳踏車50下,幫助小腿收縮舒張達到預防效果。

如果是長者抬腿可能比較無力,加上疫情期間可能比較少出門,運動量變少,則可以坐在椅子上進行簡單抬腳,並以20下為單位,若有力氣可以再逐步增加,幫助下肢的血液循環。


文/謝承恩 圖/巫郡俊