兒童居家安全/家有幼童要注意!設備、物品要「這樣收」 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

兒童居家安全/家有幼童要注意!設備、物品要「這樣收」
HEHO健康     2022/12/06 17:00
孩子爬上陽台、從高處往下看、再慢慢爬下來;把視線轉到她忘記關上的水龍頭上,水溢出水槽,就快要碰上一旁過熱的熨斗。印度電影《皮胡》中,女孩皮胡數度與死神擦身而過,但現實中我們往往無法保證孩子遇到這些狀況也會如此幸運。因此家長時常檢視居家環境,才能守護孩童安全。

家有幼童的爸爸媽媽,除了屋內、屋外有許多事有注意,小東西的收納更事不能馬虎。衛生福利部國民健康署「兒童居家環境檢視手冊」中給家長關於物品、設備裝置與收納的提醒,家長可以跟著一起這樣做。

嬰幼兒睡床
● 嬰幼兒睡床的鋪面要堅實,不能塌軟,而床上不能放置會造成嬰兒窒息的鬆軟物件(如布偶或繩帶等)。

● 嬰幼兒睡床有穩固的防跌落措施,若有柵欄,間隙應小於6公分。

● 嬰幼兒睡覺床若有附屬配件,或自行加裝附件(如加裝在嬰兒車柵欄的玩具等)應穩固。


電器

● 有密閉空間的電器(如:洗衣機、烘乾機、冰箱等)要使幼童無法自行開啟,或放置位置遠離幼童。

● 提供熱源的電器(如座立式檯燈、開飲機、熱水瓶、微波爐、烤箱、電熨斗、電熱器、捕蚊燈、脫水機等)及電風扇等,要放在幼童無法觸碰的地方或加裝防護罩等防護設施。

● 電器用品放置平穩不易傾倒,電線隱藏在幼童無法碰觸或拉動之處。

● 插座、電線及延長線或收現氣應在110公分以上的地方,或隱蔽在家具後方、使用安全防護等方式讓幼童無法碰觸。

繩索

● 窗簾繩應該收在幼童無法碰觸到的高度。

物品收納

● 容易引起幼童窒息的危險物品如繩索、塑膠袋、尿布、錢幣、彈珠、鈕扣或其他直徑小於3.17公分的東西等,放在兒童無法輕易拿取的地方。

● 會造成幼童割、刺傷的危險物品,像是維修工具、刀剪利器、玻璃物品、圖釘文具、零碎物件、飾品等,放在兒童無法輕易拿取的地方。

● 會造成幼童誤食中毒或灼傷的有機溶劑、清潔劑、殺蟲劑、乾燥劑、鹼水、酒精、含酒精飲料、電池、溫度計、化妝品、藥品等,放在兒童無法輕易拿取的地方。

● 會造成燒傷的物品如打火機、火柴、香燭等,放在兒童無法輕易拿取的地方。

● 幼童不玩的玩具應收納妥當,不要散置在地面。

消防設備

● 室內備有使用期限內的滅火器,需置於成人易取得,且幼童無法碰觸的地方。

● 可以使用的手電筒。

● 房間、廚房或客廳等裝置住宅用火災警報器。

市面上柵欄、火災警報器等都容易購買,因此基本上,只要該裝置的地方設裝置、該收高的東西要收高,幼童在家也能避免許多危險。當然最重要的還是家長的關懷陪伴與照顧,才是掌握兒童居家安全的第一守則。

文/陳韋彤 圖/雷思瑜