明天是「大雪」!中醫師教你冬天養生 5 秘訣排寒不生病 | 健康 | 20221206 | match生活網

健康

明天是「大雪」!中醫師教你冬天養生 5 秘訣排寒不生病
HEHO健康     2022/12/06 17:00
大雪是 1 年 24 節氣中的第 21 個節氣,也是冬季的第 3 個節氣,約在每年 12/6〜12/8 之間,而今年則在 12 月 7 日。此時天氣逐漸轉為寒冷,體感溫度明顯下降,為避免寒邪、風邪入侵,中醫師提點養身 5 秘訣!

睿鳴堂中醫診所院長吳宛容中醫師表示,中醫認為,寒氣容易損傷人體的陽氣,人體內的血液得溫則易於流動,得寒就容易停滯,甚至引起瘀血阻滯,從而加劇心腦血管疾病的發作機率。因此養生必須從以下幾點著手:

秘訣 1 早睡晚起
明華馬光中醫診所中醫師歐俊佑指出,中醫經典《黃帝內經》裡提到:「食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱」,意思是飲食及生活作息都應順應自然,守常規、有節度,就能常保健康。

《素問.四時調神大論》中提及:「冬季應早臥晚起,必待日光」,因北半球冬季日短夜長,所以建議民眾冬天時可以比平常提前半小時入睡,並晚半小時起床,等太陽出來、氣溫回升後再出門。

吳宛容建議,如果是習慣凌晨外出運動者,建議日出後再外出行動,甚至可以適當的曬太陽,讓精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

秘訣 2 注意保暖
歐俊佑指出,台灣因地理位置的關係,平地降雪機率較低,但此時適逢冷氣團及寒流來襲,氣溫會明顯下降,根據健康署 102 年委托研究結果發現,冬天因心血管疾病就醫比率增加 1〜2 成,提醒民眾務必注意保暖。

高血壓及心血管疾病等慢性病的患者,會因氣溫驟降導致人體周邊血管收縮,加上活動度下降,恐增加中風及心肌梗塞風險。吳宛容強調,應該要注意防寒保暖,適時地戴上口罩、帽子及圍巾,更要注意足部保暖。

秘訣 3 時常喝水
吳宛容表示,大雪養生應「不損陰津」!天氣漸冷,常會讓人忘了喝水,導致人體內的陰液跟著不足。心血管疾病患者如果水分攝取不足,就容易造成血液過於濃稠,如果血管彈性不足,易誘發心腦血管梗塞等問題。

她建議,平時要盡可能增加飲水量,不要等口乾後再喝水,每天入睡前和起床
後,都要喝幾口溫水。此時,也忌運動過量、出汗太多,避免陽氣隨汗液而出,損傷津液,以微微出汗最好。

秘訣 4 運用三九貼
所謂「夏養三伏,冬補三九」,三九天是天氣最寒冷的時候。這個時間裡由於天氣的變化,人體抵抗寒邪的能力下降,使呼吸道疾病、消化道疾病、關節痛等虛寒性疾病容易發作或病情加重。

三九是一年當中最寒冷的時節,此時人體陰氣旺盛,陽氣潛藏,因此更需要辛溫散寒、祛痰逐飲的藥物,在特定穴位進行敷貼,使溫熱藥材經由皮膚吸收,透過穴位經絡直達病所,可以有效預防過敏性疾病的發作及提振身體陽氣。

吳宛容說,一年當中有 2 次改善過敏體質的節氣,分別是冬至後的三九天和夏至後的三伏天。此時,運用三九貼增強人體陽氣、提升抗寒能力,能起到治療與保健的作用,與三伏貼配合,效果更加明顯。

什麼是三九貼:
◆ 藥材:肉桂、乾薑、艾葉、麻黃、白芥子等 10 種材料做成中藥,將數種中藥材研成粉末,調入薑汁做成藥餅小顆粒。
◆ 穴位:大椎、定喘、大杼、風門、肺俞、膏肓、心俞、膈俞、脾俞、厥陰俞、腎俞等穴位,3 次敷貼當中以上穴位輪流使用,每次約敷貼 3〜7 個穴位。
◆ 效用:經皮膚吸收後,通過經絡氣血直達病處,可促進血脈運行、疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘、治療皮膚搔癢的作用,達到疾病預防之效果。
◆ 貼敷時間:成人一般為 3〜4 小時,兒童為 1〜2 小時,但具體時間應也因人而異,如果皮膚較敏感,貼敷時刺激反應強者可貼 1〜2 小時,或是更短時間。
◆ 注意事項:
1.敷貼後皮膚可能有局部發紅、發癢或些微的灼熱感,均屬於正常現象,但如果出現劇烈癢痛熱感,請馬上移除。
2.貼敷前後應節制飲食,忌食辛辣、生冷、油炸、發物等刺激性及容易導致過敏的食物,也應戒菸、酒。
3.貼敷後要避免接觸冷水,做好保暖,以免影響藥效的發揮,也避免因毛孔打開,風寒之邪容易侵入人體,引起感冒。
(資訊提供 / 吳宛容中醫師)


秘訣 5 穴位按摩
「冬不藏精,春必病溫」,歐俊佑解釋,所謂藏精就是指藏腎精,腎精為生命之根、身體之本,意思是冬季養生應先補腎,精氣充盈後,提升身體機能來抵抗外來的邪氣,隔年身體就會好。教大家按壓幾個穴道,可以滋陰補腎好過冬。

● 太谿穴:位於腳內踝尖與跟腱之間凹陷處。屬於足少陰腎經,此穴經氣最旺,具有滋腎陰、補腎氣、壯腎陽、理胞宮(子宮)的功用

● 湧泉穴:把腳趾向下捲起,腳底板的前1/3中央會出現一個凹陷處,就是湧泉穴。屬於足少陰腎經,此穴可以養腎精、消除疲勞、改善手腳冰冷。

● 足三里穴:位於外膝眼直下四橫指處。屬於足陽明胃經,具有健脾和胃、補益氣血的功效,可改善腸胃機能,促進營養吸收及代謝,提升免疫力。


諮詢專家:睿鳴堂中醫診所院長 吳宛容中醫師、明華馬光中醫診所主治醫師 歐俊佑中醫師

文 / 黃慧玫、圖 / 黃懷賢