美CDC警告:父母吸菸孩子更容易生病! 浴廁吸菸沒有比較好 | 健康 | 20221209 | match生活網

健康

美CDC警告:父母吸菸孩子更容易生病! 浴廁吸菸沒有比較好
健康醫療網     2022/12/09 20:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】家中青少年二手菸暴露的現象不容忽視!依據國民健康署110年青少年吸菸行為調查結果顯示,家庭二手菸暴露率國中學生為26.3%(108年為30.7%),高中職生為26.2%(108年為30.5%),雖然與過去相比有改善,不過讓家庭處於無菸環境是家中每位成員的責任。

二手菸是隱形殺手 愛護自己快戒菸

二手菸是燃燒菸草製品產生的菸霧,菸霧中含有7,000多種化學物質,其中包括數百種有毒化學物質和約70種可致癌化學物質。世界衛生組織指出,二手菸暴露除增加致癌風險,亦會增加罹患冠狀動脈心臟病及罹病死亡的風險。

美國疾病管制中心也提及,若父母吸菸會使得家中青少年更容易生病,相較於沒有接觸二手菸的孩子,更容易增加罹患支氣管炎和肺炎的機率;另外,二手菸也會使青少年氣喘發作更嚴重和頻繁,嚴重的氣喘發作更可能使青少年產生致命危險。若父母在家中吸菸,讓嬰兒吸入二手菸,更有可能意外死於嬰兒猝死綜合症(SIDS)。

做好敦親睦鄰 勿在陽台吸菸

公寓大廈因管道間相通,若在浴廁吸菸,會透過管道間逸散到全棟建築物;如在住宅陽台吸菸,二手菸也會飄散到鄰居家,讓沒有吸菸的鄰居不堪其擾,整天門窗緊閉,類似案件屢有民眾向國民健康署或地方衛生局反應。因為住宅為私領域,不在菸害防制法的管轄範圍,而國民健康署正持續蒐集國外之相關立法案例,作為未來修法之參考。

目前,針對二手菸困擾鄰居的問題,若民眾所居住的地方有管理委員會,建議請委員會主任委員或幹部協助善意勸導吸菸之住戶,並選擇居民非必經的公共空間劃分吸菸區,讓吸菸的居民可以到戶外吸菸區吸菸,以改善二手菸對鄰居造成的困擾,並在大樓公共區域或電梯間張貼公告提醒;另該大樓管理委員會可依公寓大廈管理條例之規定,將「禁菸範圍」訂定於社區住戶公約中。

多元戒菸管道  戒菸的好夥伴

不抽菸,就不會產生二手菸,尚未戒菸的民眾,可利用國民健康署提供的多元戒菸服務協助戒菸,若不想出門或擔心去醫院不方便,建議利用免費的戒菸諮詢專線(0800-63-63-63),專線係由專業諮商人員提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,能為個人擬定專屬戒菸計畫,並以電話追蹤關心戒菸進展,陪伴走過戒除菸癮的過程。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

【延伸閱讀】

【全面防腦中風五原則】糖尿病控制不好危機多 中風機率為常人兩倍!

二、三手菸傷害大! 研究:恐致兒童認知缺陷

(資料來源:健康醫療網)