八旬老翁血管鈣化嚴重 「微創鑽石旋磨」削除治療 | 健康 | 20221209 | match生活網

健康

八旬老翁血管鈣化嚴重 「微創鑽石旋磨」削除治療
健康醫療網     2022/12/09 21:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】80歲的陳先生屢屢覺得喘不過氣、感覺隨時都會昏倒,經家人陪同就醫,原來是血管嚴重狹窄及心律不整所導致,由於其中一條血管嚴重鈣化,心臟內科團隊以鑽石旋磨術削去血管鈣化處,再利用氣球撐開、放入支架,順利完成手術。門諾醫院心臟內科醫師陳翰興表示,醫療技術持續精進,除了傳統的繞道手術,用微創的方式進行精準治療,也是另一項新的選擇。

鑽石旋磨探頭 恢復血管暢通

陳翰興醫師表示,人體有三條主要的血管負責供應養分給心臟,陳先生於2年前就醫時就發現有血管狹窄及心律不整的問題,甚至其中一條血管鈣化程度相當嚴重。考量當時陳先生的身體狀況,團隊先完成其中兩條血管的支架置放,並定期追蹤患者狀況。直至今年,患者出現胸悶、喘不過氣等症狀再度就醫,立即使用鑽石旋磨探頭,將血管嚴重鈣化的斑塊磨成細小分子,使得後續的氣球擴張與血管支架置放順利完成,讓血管恢復暢通。

陳翰興醫師指出,所謂鑽石旋磨術,就是利用一種帶有鑽石顆粒的旋磨探頭,將堅硬的鈣化斑塊去除或是磨成細小分子,讓後續的氣球擴張與血管支架能夠順利置放並讓血管恢復暢通。以往對於血管嚴重鈣化,無法用氣球擴張,支架也無法撐開的患者來說,大都以傳統的冠狀動脈繞道手術來處理,如今,藉由鑽石旋磨術,不僅降低了傳統手術的風險,恢復的時間及癒後情形也都有明顯成效。

血管出現鈣化 增心血管危機

陳翰興醫師進一步說,血管鈣化表示血管已經有相當程度的硬化、狹窄,也是發生腦中風、心肌梗塞等疾病的危險因子。血管鈣化的程度越嚴重,對於一般心導管手術來說打通血管的難度就越高,鑽石旋磨術以高速的鑽石探頭將鈣化磨成細小分子,不僅降低日後血管再狹窄率,血管的長期通暢比率也相對提高。

陳翰興醫師提醒,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等症狀時,有可能是冠狀動脈疾病或是心肌梗塞的前兆,民眾應盡早至心臟血管內科就醫,以免延誤治療的黃金時機。

【延伸閱讀】

【全面防腦中風五原則】糖尿病控制不好危機多 中風機率為常人兩倍!

內馬爾受傷憂無法上場 腳踝扭傷就不能再踢足球了嗎?

(資料來源:健康醫療網)