基隆長庚3D列印科技 獲國家新創獎肯定 | 健康 | 20221229 | match生活網

健康

基隆長庚3D列印科技 獲國家新創獎肯定
好醫師新聞網     2022/12/29 09:55
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


圖:(左至右)基隆長庚醫研部陳品元部長、賴旗俊院長、陳志豪外科部副部長、詹益聖副院長/基隆長庚提供

林同學是北部知名體育大學學生,也是桌球選手,某次到校途中發生機車車禍,導致顏面外傷及身體多處擦傷,當時只覺得右臉腫脹麻木,並不以為意,於是在簡易外傷處置後便返家休息。

一星期後原本腫脹的臉逐漸消腫,但臉部麻木的情形並未改善,眼睛看某個角度時也有疊影現象,而且感覺臉部不太對稱,在家人陪同下至基隆長庚整形外科進一步診療。

經由電腦斷層檢查發現,林同學不但右側顴骨骨折合併移位,且眼窩底及內側骨也有爆裂性骨折,理學檢查也發現明顯左右臉不對稱,右眼也有內陷的情形。

基隆長庚醫院整形外科結合3D列印科技及客製化的顏面金屬骨板,幫林同學進行顱顏精準外傷重建手術。在重建右側顴骨及眼窩骨後,恢復原本對稱的顴骨及眼球位置,臉麻及複視的現象也逐漸改善,讓林同學和家人終於安心。

顏面骨折可運用內視鏡輔助進行修復治療

根據長庚醫院外傷中心的統計,國內每年約有三百人因外傷導致顏面骨折至醫院接受手術治療。造成顏面骨折的原因主要有機車、汽車車禍、運動傷害、跌倒及打架所引起,其中又以機車車禍佔85%最高。在顏面骨折中以顴骨骨折最常見,其次是下顎骨骨折,也有病患因傷勢較重,導致全臉骨折的。

為減少手術切口,達到微創美觀的目的,顏面骨折目前已可運用內視鏡輔助進行修復,如額骨骨折、顴骨骨折、眼眶內壁及眼窩骨折、及下頜骨髁部骨折等;依不同的骨折部位採取不同的隱藏式微小切口,不僅減少術中流血、縮小疤痕、也可避免術後頭皮發麻或顏面神經傷害,病患復原較快,住院日縮短,整體滿意度也大幅提升。

電腦輔助導航及術中影像系統,提升手術成功率

基隆長庚醫院整形外科陳志豪醫師表示,一般顏面骨折建議在受傷後2-3個禮拜內手術,因為此時骨折處尚未癒合,可藉由附近穩定且正常的解剖位置當參考點,進行骨折的復位及固定手術,以達到恢復受傷前顏面外觀的效果。但對於複雜性的骨折,如粉碎性骨折或合併多處骨折,就增加了手術的困難。

3D列印客製顏面金屬骨板 顱顏精準手術時代來臨

陳志豪醫師進一步指出,在骨折固定方面,因為顏面是3D的立體結構,以往手術使用鈦金屬或合成的人工骨,只能做二維平面的修補,在固定上常需徒手反覆彎折,往往因修補或彎折不易,導致移位或修補不足,影響手術結果。

陳志豪醫師團隊結合3D列印技術及客製化的金屬顏面骨板從事顱顏精準外傷重建手術,成果卓越,已接連榮獲第十八屆國家新創獎學研新創及臨床新創的獎勵。

(資料來源:好醫師新聞網)