家長不選公幼選私幼?公幼、私幼、準公共幼兒園優缺一次看懂 | 健康 | 20221229 | match生活網

健康

家長不選公幼選私幼?公幼、私幼、準公共幼兒園優缺一次看懂
HEHO健康     2022/12/29 10:00
年關將至,回首 2022 年公立幼兒園招生情形,發現今年各縣市公幼都出現許多缺額,到年底也是如此,一反往年公幼抽籤搶破頭、候補名單大排長龍的狀況。近來也有家長分享,因為「這原因」,年後將讓孩子從公幼轉學至私幼就讀。

根據各縣市政府教育局統計,2022 年 6 月時公幼登記完、抽完籤竟都出現許多缺額,像台北市就有 354 個缺額、桃園市將近 1000 個缺額,甚至新北市、台南市、高雄市也都各自有 2000 名缺額。時間來到年底,以新北市舉例,也能看見許多公幼出現超過 10 名以上的空位,金山區、泰山區等行政區公幼的缺額最多甚至超過 50 名。

以往,公立幼兒園標榜平價托育,總是家長們的優先選擇,但近年越多私立幼兒園業者加入準公共化幼兒園的行列,學費雖不及公幼便宜,但因比公幼晚下課、可延拖等優點,時間較符合家長需求,使家長反而不考慮公幼。日前也有名家長在社群平台中提到,自己因為時間上的考量,準備年後就將孩子從公幼轉學。究竟公幼、私幼、準公共幼兒園各自優缺差別在哪裡?

公立幼兒園
由政府管轄的幼兒園,像是縣市鄉鎮自行設立,或是公立國小的附設幼兒園都屬於公立幼兒園,家長考量讓孩子就讀公幼,無非是受最便宜、師資品質、教學內容穩定等原因。其課程內容大多按照教育部課綱進行設計,雖然特色不突出,但勝在品質穩定。


優點

● 環境:安全性通常無虞。

● 教學方式:不分科,進行主題式教學。

● 費用:最便宜,從2022年8月起,每個月1胎最多1000元,且2胎起、低收、中低收都免繳。

缺點

● 時間:放學時間早(約介於16:00至16:30之間)。

● 寒暑假不開放,部分園所可延拖但費用另計。

私立幼兒園

私立幼兒園由私立民間業者開辦,教授課程通常較有特色,像是雙語教學、三林小學等都有,且放學時間通常介於 17:30 至 18:00 之間,較符合家長下班時間。不過學費當然也比較昂貴,雖然可以請領補助,但費用與準公共化幼兒園和公幼相比仍存在巨大落差。

優點

● 時間:結束時間比較晚(17:30至18:00),較接近家長下班時間。

● 寒暑假開放。

缺點

● 環境:環境落差大,建議家長仔細觀察,也可向幼兒園方要求安全評估報告。

● 師資:以教保員為主,但流動率通常較高、師資品質較不穩定,需仔細挑選。

● 費用:通常較貴,但只要孩子年齡5至未滿6歲(幼兒園大班),就可請領就學補助。

準公共化幼兒園

準公共幼兒園是轉型的私立幼兒園,由政府給予補助與輔導後,與之簽訂契約,符合「收費數額」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公共安全」、「教保生師比」及「教保服務品質」等 6 項條件,私幼就能轉型為「準公共幼兒園」。


優點

● 環境:安全性通常無虞。

● 教學方式:跟公幼一樣,按照課綱,進行主題教學、角落教學,不可超收才藝課程費用。

● 師資:以教保員為主、幼教師為輔,流動率不高、品質穩定。有專任行政人員,不會壓縮師資。

● 時間:結束時間比私幼稍早(17:00),但寒暑假開放。

● 費用:第一胎最多3000元、第二胎最多2000元、第3胎以上最多1000元。

缺點

● 部分園所會超收費用:依照規定,準公共幼兒所可以收取保險費與課後延拖費(但需超過17:00後),不過有園所會規避相關規範,用加開才藝課的名義收取其費用,因此家長一定要看清楚收費項目。

● 缺乏完善監督:準公共幼兒園的違規率往往為人詬病,在收費項目、師生比上常常出現違規狀況。

其實各式幼兒園都有優點和缺點,就如過去家長們搶翻天的公立幼兒園深究起來也有讓爸爸媽媽們感到困擾的地方,因此建議家長們在挑選幼兒園時多方考慮,最重要的還是要前往幼兒園,觀察他們的師生互動與園所環境,才能挑選到真正適合孩子的幼兒園。

參考資料:全國教保資訊網

文/陳韋彤 圖/雷思瑜