手術費用高昂「七旬翁跛行」絕望 健保「類微創脊椎手術」救晚年 | 健康 | 20230103 | match生活網

健康

手術費用高昂「七旬翁跛行」絕望 健保「類微創脊椎手術」救晚年
健康醫療網     2023/01/03 18:00

【健康醫療網/記者王冠廷報導】年輕時從事粗重工作,扛重物、搬大貨,年紀大了力不從心,卻長期受到背痛折磨,忍到跛行腿軟才求醫,發現腰椎已嚴重狹窄合併滑脫,因付不起高昂的微創手術而感到絕望。澄清醫院中港院區骨科主治醫師鐘文隆表示,幫這位70歲的患者做了「類微創脊椎手術」,由於有健保給付,術後該患者不但康復行走自如,更感謝健保給他一個「勇腳」的晚年。

腰椎嚴重滑脫 自費治療太昂貴

這位男性患者,雖然打拼了半輩子,但家庭並不富裕,近幾年來因長期背痛都忍了下來,最近因跛行走不遠站不久,甚至腿軟到無法行走,雖然做了中西醫的復健也沒有改善,到大醫院求醫被診斷出腰椎第四、五節嚴重狹窄合併滑脫,建議他要自費十至二十萬元進行微創手術,因根本付不起這昂貴的手術費,再到澄清醫院骨科求診。

類脊椎微創手術 恢復正常行走能力

鐘文隆醫師表示,有太多的這類病人因付不起高昂的手術費,只能儘量不出門待在家裡,後半輩子實在令人心酸,透過脊椎手術新型態,讓患者享有健保給付,術後一到二日就可以穿背架下床行走,對脊椎手術患者是一大福音。

所謂的「類微創脊椎手術」,關鍵在手術入刀的位置,是以傳統切口進入後,不會剝離脊椎旁的肌肉,而採用背肌外側沿肌纖維走向,可以深達腰椎患部需鋼釘植入的椎節處,不破壞且僅撥開肌纖維,進入患部先進行清除壓迫神經外圍的組織,再進行鋼釘植入,就大功告成,完成脊椎手術,其手術時間僅微創手術的一半。

年紀大應少做這些事 避免造成腰椎受傷

鐘文隆醫師表示,腰椎狹窄或滑脫通常是老化的現象,與年輕的工作有關,過度使用腰椎是最大的隱憂,尤其年紀大的民眾應減少搬重物,避免重覆性的彎腰或駝背,以降低腰椎受傷的風險;因為腰椎逐漸老化,韌帶會增生而造成腰椎狹窄,甚至因跑位而滑脫,壓迫到脊髓及神經根,輕者背痛,嚴重者恐帶來跛行無法久站。

【延伸閱讀】

(資料來源:健康醫療網)