半夜睡覺發抖、盜汗正常嗎?小心5種常見病症 | 健康 | 20230103 | match生活網

健康

半夜睡覺發抖、盜汗正常嗎?小心5種常見病症
HEHO健康     2023/01/03 16:44

人進入睡眠狀態後,身體的核心溫度會漸漸降低變得適合進入深沉睡眠,如果常常覺得睡覺睡到一半突然發抖或盜汗,除了是受到入睡前溫度與生活習慣影響,也可能會是其他疾病正在悄悄作祟,務必提高警覺。

美國國家睡眠基金會指出,當身體處於睡眠狀態的時候,如果感覺到過於寒冷,肌肉會出現發抖來幫助身體變暖和,但如果周遭環境太熱,身體就會出汗幫助體內釋放多餘的熱量。但以下有幾項原因,很可能是身體出現警訊。

第一,當身體感冒且處於發燒狀態時,免疫系統會對細菌和病毒感染產生免疫反應,身體容易在睡覺時感冒畏寒、發冷等情形。第二,女性進入更年期後,女性荷爾蒙分泌會變少,入睡時容易出現熱潮紅、盜汗、心悸等現象。

第三,結束全身麻醉之後的病人,也容易會有夜間發抖的問題,其中有高達二至七成者會在開刀後出現術後低溫等現象,身體會不自主地顫抖,想要幫助身體復熱,手術期間需要加強保暖,避免身體承受更大的壓力,導致併發症發生。

第四,當病人停止服用特定藥物,很可能會伴隨藥物戒斷症狀,導致睡覺時出現顫抖,此外服用特定抗憂鬱藥物、癌症治療藥物,也要小心會有夜間盜汗情況。

第五,有大量飲酒習慣或有焦慮、驚恐發作、患有睡眠呼吸中止症,或有甲狀腺機能亢進、胃酸逆流、肥胖、低血糖等現象者,也容易會在晚上出現盜汗的問題。

如何舒緩夜間盜汗發抖
美國國家睡眠基金會指出,除了針對病症就醫治療外,平時在臥室也可以加裝風扇幫助降溫,或者在睡覺時隨身攜帶一個熱水瓶或加熱墊,幫助身體保持溫暖。如果身體出現發燒症狀,可以多喝水並用溫水擦澡,幫助舒緩發燒症狀。

根據睡眠臨床研究的數據表明,睡眠溫度降低比較容易入睡,但每個人對溫度的需求與喜好不同,可以透過選擇適合的寢具和不同材質的棉被、枕套來幫助入睡,例如夏天可以選用涼感材質、冬天則換上絨毛材質的寢具來幫助入眠。

另外也建議民眾,如果體質較為怕冷,可以在睡覺前多穿幾層衣物或者套上襪子、毯子,但如果體溫過高或體質比較燥熱的人,可以改穿著寬鬆且透氣的衣服上床睡覺。

文/謝承恩 圖/孫沛群

資料來源:美國睡眠基金會Why Am I Shivering or Sweating at Night?