吃原型食物減肥?減重醫師提醒,吃錯 4 地雷原型食物恐越吃越胖 | 健康 | 20230107 | match生活網

健康

吃原型食物減肥?減重醫師提醒,吃錯 4 地雷原型食物恐越吃越胖
HEHO健康     2023/01/07 04:00
對於減重,大家都知道飲食、運動必須同時進行,才能獲得瘦身效果。但許多人改變飲食習慣,只吃新鮮原型食物、增加蛋白質攝取量,還規律的運動了,但體重卻遲遲不下降,反而有緩升的跡象。減重醫師提醒,你可能是吃錯了!

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健表示,對於減重,現在多數人都有正確觀念,但仍會不小心踏入「原型食物的發胖陷阱」,以為飲食改為新鮮原型食物,不但健康又能減肥,卻發現沒有消瘦反而越吃越胖。他分享原型食物 4 陷阱,減重者請繞道而行。

陷阱 1 健康澱粉吃太多
許多人習慣早上來 1 杯 400c.c. 的燕麥拿鐵,好喝又醒腦。但 1 杯燕麥拿鐵的熱量就破 200kcal 了,等於吃下一個蜜糖波提 (214 kcal),當然不利於減重,甚至還莫名加重。

蕭捷健指出,燕麥奶屬於五穀雜糧類,熱量是豆漿的 1.4 倍,碳水是豆漿的 4 倍,蛋白質不到豆漿的一半。雖然原型大燕麥粒、地瓜、糙米、南瓜等都是優質澱粉,但還是要適量攝取,建議不要超過餐盤的 1/4。

圖片來源:freepik
陷阱 2 肉類脂肪吃太多
減重多吃蛋白質,但如果選擇的肉油脂含量比較豐富,攝取的熱量也不會少。蕭捷健強調,牛小排的油脂佔 28%,豬頰肉達到 50%,以油脂 1 克 9 大卡的熱量計算,每天吃這些肉類,要達到增肌減脂蛋白質的攝取量,熱量就爆表了!

他提醒,攝取蛋白質,還是要盡量以低脂的肉類、海鮮或蛋白質補充劑為主。千萬不要為了吃足每天蛋白質的攝取量,反而吃下一堆熱量和膽固醇。「如果想透過吃堅果和深海魚攝取健康的 omega-3 油脂,也要注意 1 克 9 大卡哦」!

陷阱 3 豆類製品吃太多
利用豆類製品來加強蛋白質的攝取,也是許多減重者飲食規劃的一環。蕭捷健提到,民眾應該要注意的是,豆漿、豆腐中的蛋白質含量都在 40% 左右,剩下的是「澱粉」和「油脂」。

他舉例,如果喝 2000c.c. 的濃豆漿,除了補充了蛋白質,也會攝取到蛋白質以外的熱量,約 450 大卡左右,相當於 2 碗飯。他呼籲:「將豆漿當水喝,是絕對不行的喔」!

陷阱 4 蛋白質吃得太多
蕭捷健指出,攝取足夠的蛋白質,是為了在減重時期不要掉肌肉,同時也有促進代謝、增加食物產熱效應、降低食慾等好處。但是,所有事情都是一體兩面、有利必有害,蛋白質吃過多,最後也是會變成脂肪堆起來!

人體在一餐內很難吸收超過 50g 的蛋白質,血液中無法被利用的氨基酸,會透過糖質新生作用轉換成葡萄糖,最後變成脂肪的形式儲存。建議在減重時,1 天攝取體重 1.5 倍蛋白質即可,最多不超過體重的 2.2 倍。

他進一步解釋:「1 個體重 60 公斤的人,在減重期間,每天可以喝 500cc 豆漿、吃 2 顆蛋、2 塊四指幅的瘦肉、1 份 20g 蛋白粉,就已經足夠了,絕對不是吃得越多就越有效哦」。


諮詢專家:三樹金鶯診所體重管理主治醫師 蕭捷健

文 / 黃慧玫、圖 / 黃懷賢