近視治療新選擇! 新一代雷射助醫師成功摘鏡 | 健康 | 20230112 | match生活網

健康

近視治療新選擇! 新一代雷射助醫師成功摘鏡
健康醫療網     2023/01/12 09:00
【健康醫療網/記者吳儀文、潘昱僑報導】不少民眾近視卻不想戴眼鏡,除了選擇隱形眼鏡、角膜塑型片外,也可接受雷射手術,不過近視雷射該怎麼選擇?哪些人適合?術前該做哪些評估?

知名眼科診所院長葉威毅醫師表示,雷射手術術前須評估角膜厚度、角膜有無病變、乾眼情形。而隨著科技進步,現在又有新一代雷射技術SMILE Pro引進台灣,讓近視治療多了新的選擇,新技術也幫助知名眼科診所黃楷涵醫師成功摘鏡。

新一代雷射引進台灣 手術精準度、安全性更提升

近視雷射技術日趨進步,比起傳統雷射,新一代雷射技術提升了手術的精準度與安全性。葉威毅院長提到,SMILE Pro就是利用飛秒雷射,隔空在角膜中間最厚的基質層製作一片薄薄的透鏡,再藉由一個0.2公分的傷口,把薄層抽出來,將近視度數拿掉,新一代雷射技術最主要的優勢就是傷口小,因此術後的安全性比較高。

葉威毅院長也指出,新的雷射技術可以保留多一點的神經,跟傳統手術比起來眼睛比較不會有乾澀的問題,安全性也大幅度提升,不怕外力碰撞,隔天日常生活也不會受到影響。

而知名眼科診所黃楷涵醫師在接受新一代雷射手術後,開心的說自己不再需要每天找眼鏡。醫師也分享了自己接受手術的過程,她表示,手術過程其實相當快速,一隻眼睛只需幾秒鐘的時間就完成雷射,術後沒有什麼不舒服、不適應的地方,雖然當時看東西有點水霧感,可是隔天就沒有這個狀況,而且術後照顧超乎想象的簡單。

雷射術前檢查很重要 評估安全性、避免併發症

不過想要接受雷射手術的民眾,還需要先經過醫師詳細的檢查、評估才可接受雷射治療。葉威毅院長表示,要先評估角膜厚度,有足夠的籌碼,才有辦法做切割,手術需保留一定的安全殘留厚度,才可以維持角膜的生理結構安全性,所以角膜的厚度是非常重要的。

此外,他提到還需檢查病人是否有隱藏的角膜病變,有些人角膜可能有一些隱藏的變形風險,這樣也不適合手術,再來還要評估乾眼的情況,假如有嚴重乾眼也不太適合手術,所以術前我們有一系列詳細的檢查,就是要評估病人能不能安全的做完手術,不要有併發症。

近視雷射術前評估檢查相當重要,術後照護也需特別注意,黃楷涵醫師提醒,民眾如果真的不想戴眼鏡,經過術前的檢查評估自己的狀況,並確實了解術後情形、如何照顧,都覺得沒問題的話可以來接受手術檢查,瞭解手術情況。

【延伸閱讀】

新一代近視雷射微創科技 雷射單眼10秒就能擁有清晰視力

國小6年級近視率高達7成! 爸媽們小心被「4觀念」誤導

(資料來源:健康醫療網)