春節清淨家園顧厝邊 中榮嘉灣分院迎嶄新一年 | 健康 | 20230112 | match生活網

健康

春節清淨家園顧厝邊 中榮嘉灣分院迎嶄新一年
台灣好報     2023/01/12 14:50
【記者 劉芳妃/嘉市 報導】迎接春節來臨,臺中榮總嘉灣分院配合縣市政府環保局「清淨家園顧厝邊推動計畫」,由院長陳正榮率領副院長趙德馨、蔡政翰及護理部、各行政團隊共117多位同仁,分組投入醫院外圍空間的環境掃除,除舊佈新,迎接嶄新又乾淨的一年,也為提升公共衛生,追求高品質環境,打造綠色永續家園而努力。

嘉灣分院為落實推動清淨家園計畫,由院長陳正榮帶頭做起,護理部、行政單位各科室員工夥伴捲起袖子,拿著竹掃把及垃圾袋,賣力打掃及撿拾垃圾,從院內庫房邊、停車場到院外圍牆,一路延伸到自立街上新落成的長照大樓邊,大家賣力打掃,嘉榮辦事員吳小姐說,在榮民醫院與同仁共事、每天服務榮民(眷)及鄉親們,早已把嘉榮當作第二個家,今天就像是在除夕前替自己的家大掃除一般,除舊布新送走疫情,迎來健康與平安。

嘉義暨灣橋分院統計此次「清淨家園」共整理出17大袋共59公斤的垃圾,多以落葉、紙屑、飲料瓶罐為主,但也發現今年在醫院圍牆邊菸蒂垃圾很多,嘉榮提醒民眾,棄置的菸蒂仍會持續釋放環境賀爾蒙及重金屬,汙染周遭環境,對附近的店家、社區居民造成危害,呼籲為了自己與下一代健康,不要吸菸或亂丟菸蒂,不但造成髒亂,還會造成環境汙染。

嘉灣分院院長陳正榮說明,環境清潔也是公共衛生與防疫工作重要的一環,因此相當重視「清淨家園顧厝邊推動計畫」,希望在春節前夕藉清潔活動提升院內員工及周邊鄰居社區的環境保護意識,加強個人與對公共衛生清潔的公德心與責任感,呼應本院「照顧榮民(眷)、促進社區健康、落實國家衛生政策」,本院會秉持當責、品質、誠信、愛心、創新的核心價值,持恆守護榮民(眷)及雲嘉南鄉親的健康。

圖:臺中榮總嘉灣分院院長及各單位人員投入院內及週邊環境的打掃清理。(記者劉芳妃攝)

(資料來源:台灣好報)