你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種 | 健康 | 20230305 | match生活網

健康

你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
NOW健康     2023/03/05 14:31

【NOW健康 游庭語/台北報導】常常半夜突然被另一半的磨牙聲吵醒嗎?還是曾被抱怨過睡覺習慣差,既會打呼又會磨牙呢?作為現代文明病之一的磨牙,因為不容易被自己察覺,因此多數人都是被他人提醒後,才發覺自己會在睡眠中不自覺地咬緊牙齒,或是反覆摩擦牙齒,如果你有這些症狀,快來看看網友們是如何討論磨牙原因的吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「磨牙」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大磨牙原因有哪些。


▲5大常見的磨牙原因。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)

▸NO1.睡眠品質差:觀察近3個月內網友針對「磨牙原因」相關話題的討論,可以發現「睡眠品質差」受到網友最熱烈的討論。日前有網友發文求助「男友睡覺打呼又磨牙」,害他晚上完全睡不著該如何是好,引起不少網友共鳴「我室友打呼和磨牙聲音大到整個寢室都睡不著」、「我也會,但這種睡眠障礙真的很難控制」,有醫師表示「當呼吸受到阻礙時,可能會通過身體的自然反射,也就是磨牙,來迫使呼吸道暢通」,解釋打呼和磨牙為什麼經常一同發生。

▸NO2.壓力大:「壓力大」也是網友公認的磨牙原因之一,不少人因為上班壓力大,常感到焦慮緊張導致磨牙發生,有就任科技公司主管的網友分享「每天工作壓力非常大,太太一直跟他說,他晚上睡覺時磨牙磨得很厲害」,才驚覺自己身體和心理都受到影響。也有網友提出「磨牙通常容易發生在情緒起伏大的人身上」,由於肌肉過度緊繃,進而發生咬牙、摩擦牙齒的情況。

▸NO3.牙齒咬合不正:另外,「牙齒咬合不正」也會令咀嚼肌用力過大,進而導致夜間磨牙。有網友發文分享「因為牙齒排列不整齊,一直深受磨牙之苦」,最近打算透過矯正牙齒解決磨牙困擾,讓不少網友在底下留言想知道後續改善狀況,也有醫師表示「整齊的牙齒排列有比較平衡的咬合關係,比較不容易發生磨牙」,但如果長期磨牙也可能會使牙齒變亂,因此還是要多注意自身牙齒情況。

▸NO4.飲食習慣差:有些網友將「菸」、「酒」、「咖啡」視為每日必不可少的精神糧食,但有網友提醒「這些高刺激性的飲食習慣會使身體經常處於亢奮狀態,神經肌肉都無法放鬆」就算身體已睏意滿滿,嘴巴仍舊停不下來,長期下來可能會導致牙齒磨耗、頭痛等問題發生,也有人建議「可以在睡前喝杯熱牛奶」,舒緩緊繃感,放鬆心情能夠有效改善磨牙狀況。

▸NO5.咀嚼習慣不佳:不少人有「咬手」、「咬筆」等壞習慣,除了會細菌感染外,更有可能因為長期咀嚼習慣形成肌肉記憶,導致晚上會無意識磨牙。此外,也有網友分享「習慣吃口香糖的人也很容易讓咀嚼肌變大」,進一步引發磨牙。

若你最近也發現一覺醒來,臉部、頭部或脖子有疼痛感,或是牙齒有磨損痕跡,不妨參考一下網友的討論,了解自己的磨牙原因,才能有效提高睡眠品質、一夜好眠!

更多NOW健康報導
▸膝蓋上方疼痛不止應盡速就醫! 慎防髖關節缺血性壞死
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦