滿臉油光與「痘」花,雙波長雷射從根本改善油痘肌膚 | 健康 | 20230327 | match生活網

健康

滿臉油光與「痘」花,雙波長雷射從根本改善油痘肌膚
健康醫療網     2023/03/27 09:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】天氣漸漸回暖,氣溫升高後,有些人因體質問題,臉上就開始冒出點點油光,加上口罩解禁,口罩周圍因悶熱、摩擦產生的痘痘,也無法再進行遮掩。易出油的膚質,除了痘痘問題,也有許多困擾,諸如毛孔粗大、上妝後迅速脫妝浮粉、黑頭白頭粉刺等等。

出油膚質煩惱多,常見如脫妝、浮粉,痘痘肌難以避免

容易出油的肌膚狀況,往往會帶來許多煩惱。現代人在外不論上班、遊玩,往往都會上妝,但長時間下來,肌膚只要出油,就容易脫妝、浮粉,讓人覺得膚況不好甚至「油光滿面」。此時若沒有好好卸妝、洗臉,就容易阻塞毛孔產生粉刺,甚至發炎成痘痘。

知名皮膚科診所總院長鄭國良醫師表示,油脂分泌的多寡,與身體狀況有關。熬夜、飲食、壓力等生活習慣,都會影響出油狀況。想要改善,從肌膚的根本解決最為適合,然而現代人生活型態往往較難改善出油問題,這個時候許多人會尋求外物幫助,例如各類控油產品。

控油產品效益有限,大多治標不治本

許多控油保養品成分大致透過產品具有吸油性、收斂性或皮脂調理性來達到控油的效果,通常效果有限也比較短暫;最常被使用的吸油性成分,包括滑石,高嶺土及高分子聚合物等粉體,而當油脂吸收達到飽和之後,臉上的油光還是會持續的呈現。

鄭國良醫師


▲鄭國良醫師

雙波長雷射治療新選擇,從皮脂腺根源控油

想從根本上解決肌膚出油量過大的問題,一般傳統最常使用口服藥物A酸,藉由口服藥影響皮脂腺分泌,但易使皮膚乾燥、口角脫皮等,且口服藥一般須長期使用,具有一定風險,部分患者及懷孕或有備孕計畫的女性不能使用。

面對口服藥帶來的影響,鄭國良醫師表示,其實近年醫學技術蓬勃發展,藉由雷射治療也能取得良好效果,比起藥物副作用低、進展快速,同時也能控制出油、殺菌,如具有1450nm與450nm雙治療波長的「藍雷射」。

鄭國良醫師說明,藍雷射能夠控油、控皮脂腺分泌,同時還能滅菌。1450nm的光線,能透過血管吸收,產生熱能萎縮皮脂腺,有效控制出油活躍程度;450nm的光線,能有效殺死導致青春痘產生的細菌,如痤瘡桿菌等。在控制肌膚出油的狀況下,因出油導致的毛孔粗大、各類粉刺、黑頭、皮脂管絲等,都能藉此得到改善,也因為滅菌功效,能讓肌膚維持油脂平衡的健康環境。

低疼痛、快速成效,控制痘痘不長,也預防痘疤產生

藍雷射一次療程僅需十幾分鐘,低疼痛度,在幾周內就能有明顯感受,比起藥物,能較快速得到效果。鄭國良醫師表示,痘痘往往涉及美觀問題,許多患者會由於痘痘、痘疤影響外貌,導致社交敏感,引起焦慮、憂鬱,而如果痘痘長期反覆發炎控制不佳,更可能引起痘疤問題。

從生活做好控制,搭配適合方式治療油痘膚質

鄭國良醫師提醒,有些人由於基因問題,本身就容易大量出油,是天生「易痘體質」,此時一定要尋找專業醫師諮詢。一般民眾希望降低肌膚出油,平時還是可以從生活做起。首先是作息控制、早睡早起、少喝牛奶等,其次是保養方式的選擇,可以先與醫師討論後,尋找適合自己的產品與治療方式。

【延伸閱讀】

妙齡女胸口、背部狂冒青春痘 皮膚科醫揭有效改善守則

天冷吃鍋、作息不正 30歲女滿臉痘消不掉求助中醫

(資料來源:健康醫療網)