達文西機器手臂微創手術精準下刀 99%直腸癌患者免做永久造口 | 健康 | 20230609 | match生活網

健康

達文西機器手臂微創手術精準下刀 99%直腸癌患者免做永久造口
健康醫療網     2023/06/09 10:00
【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】大腸直腸癌蟬聯15年十大癌症之首,多數患者一聽到要做造口(人工肛門)簡直晴天霹靂!好在醫療技術日異月新,林口長庚大腸直腸肛門外科主治醫師游正府表示,不少個案怕做造口而選擇達文西機器手臂微創手術,臨床統計僅1%患者須做永久性造口,而且今年3月1日起通過健保給付,預估台灣1年將有多達3千位患者受惠。

大腸直腸治療策略不同 哪些情況要做造口?

大腸直腸癌治療方式包括手術、放射線治療(俗稱電療)、化療、標靶藥物、免疫細胞治療等。兩者因構造與生理功能不同,治療流程也略有不同。

  • 大腸癌:又稱結腸癌,只要非第四期患者,都建議優先進行手術,術後視情況搭配化療標靶輔助治療。
  • 直腸癌:中低位直腸癌患者可先進行放療與化療,將腫瘤縮小後再動手術,可降低局部復發率並且提高保留肛門機率。術後可視情況以化療輔助。
人人聞風色變的「造口」,是把腸子開口置於腹部,代替肛門將腸道內的排泄物排出。游正府醫師說明,通常直腸癌患者較需要施作造口,早年許多患者認為「大便從肚子出來」自尊喪盡,寧可放棄治療也不要做造口,但並非所有患者都要做造口,且造口也分為暫時性及永久性兩種。

  • 永久性造口:如腫瘤侵犯到肛門括約肌,就得做永久性造口。
  • 暫時性造口:低位直腸癌患者術前先進行放療與化療,腫瘤縮小就有機會保留肛門,做暫時性造口即可;或腸道吻合風險較高者,也建議做暫時性造口。待3-6個月後腸道傷口癒合,可再以手術接回肛門。


男女骨盆腔大小影響手術 微創手術助保肛

  • 傳統開腹手術:有健保給付。傷口較大,術後恢復期較長。須留意糞便滲漏避免造成腹膜炎。
  • 腹腔鏡手術:傷口、出血量與疼痛感皆較傳統開腹手術小。
  • 達文西機器手臂微創手術:傷口最小,腸道吻合度佳,術後恢復較快。
直腸癌的手術處理受限於骨盆腔內,因此較大腸癌來得困難。尤其男性骨盆腔又比女性狹小,進行腹腔鏡手術可用的空間相對狹窄,難以達到底部,且吻合不易。游正府醫師表示,現今新式達文西微創手術影像清楚、機器手臂穩定且靈活,可以在狹小空間內操作,較不會損傷患者的神經與血管,有助於保留排尿與性功能。術後第1天幾乎可拔除尿管並且能下床活動。

一位中低位直腸癌患者原本不願做造口,打算放棄手術,經由討論後決定進行達文西機器手臂微創手術,沒想到隔天就可下床、3天就能回家,在醫院的整體療程僅1個星期就完成;另一個案也是原本須做造口,術前先進行放療與化療,縮小腫瘤後,接著以達文西機器手臂微創手術經肛門進入,切除病灶並予以縫合,整個手術僅1小時即完成,術後也恢復良好。

今年3月1日起,健保給付達文西手術使用於「低前位直腸切除術」。游正府醫師呼籲,現今治療直腸癌的武器相當多元,民眾只要遵循醫囑治療,術後搭配怡樂適療程,都能有良好的預後,恢復理想的腸道功能。

【延伸閱讀】

甲狀腺結節手術怕留疤?達文西手術開啟「頸部無痕」新世界

睡不好又鼾聲如雷!五旬男手術改善睡眠呼吸中止症

(資料來源:健康醫療網)