「粉紅十月」乳癌篩檢遠離風險 乳房攝影怕痛怎麼辦?國健署提2建議 | 健康 | 20230918 | match生活網

健康

「粉紅十月」乳癌篩檢遠離風險 乳房攝影怕痛怎麼辦?國健署提2建議
健康醫療網     2023/09/18 16:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】國健署109年癌症登記資料、衛福部111年死因統計顯示,乳癌在我國女性癌症中發生率佔第1位、死亡率佔第3位,每10人就有1人可能罹患乳癌,發生高峰為45-69歲。

然而國健署表示,目前45-69歲婦女仍有約35%從未接受過乳房X光攝影,每年10月被稱為「粉紅十月」、「國際乳癌防治關懷月」,希望女性朋友一起攜手來做乳癌篩檢遠離乳癌風險,而且乳房X光攝影檢查只需4步驟就可完成。

乳房X光攝影可發現0期乳癌 2族群應每2年1次

根據國健署資料顯示,今年截至8月中旬已有約73萬人篩檢,為遠離乳癌風險,國健署建議符合以下資格者,可攜帶健保卡至醫療院所或逕洽各地衛生局(所)或健康服務中心,接受每2年1次的乳房X光攝影檢查:

  • 年齡45歲以上至未滿70歲婦女
  • 40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女
國健署表示,全國共有222家醫療機構可提供乳房X光攝影服務,乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,國內研究顯示乳房X光攝影可降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%死亡率。

目前,每年透過篩檢發現的乳癌個案中有60.8%為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌多27.4%。根據105-109年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約100%,而第2期、第3期分別約95.1%、79.7%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約36.2%。

因此,國健署署長吳昭軍提醒,婦女朋友要定期乳癌篩檢,篩檢結果異常應儘速就醫,並配合醫師的診斷、治療,才能有效預防乳癌,遠離乳癌風險。

乳房X光攝影檢查 4步驟就可完成

而乳房X光攝影檢查其實也不需花費太多時間,國健署表示檢查只需以下4步驟就可完成:

  1. 換衣服:

換穿2件式檢查衣服,主要重點將上半身的衣物、飾品等全數取下。

  1. 聽解說:

由女性放射師(士)解說檢查流程,以及乳房X光攝影的注意事項。

  1. 拍影像:

全程由女性放射師進行影像拍攝,女性朋友可以安心接受檢查。

  1. 等報告:

向醫院櫃檯確認完整的檢查報告,何時可以看篩檢報告。

如果檢查結果異常應儘速至醫院接受確診、治療等相關醫學處置,以避免延誤就醫而錯失早期發現、早期治療乳癌的先機。

乳房X光攝影怕痛怎麼辦? 國健署提2建議

但是許多婦女認為乳房X光攝影會痛,因而害怕做檢查。對此,國健署表示為獲得清晰影像並減少輻射劑量,過程中必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,確實會有些不舒服的感受,不過現在新型的乳房攝影儀器已大幅降低檢查的不適感。

然而,考量到每個人對於壓迫感的感受不同,國健署建議在月經結束1-2週內做檢查,避免月經來潮時,乳房因荷爾蒙作用漲痛,同時在檢查前可先做好心理建設,忍耐一下不適感就能獲得個人健康及家庭幸福。

【延伸閱讀】

一次看!乳房X光攝影流程4步驟、異常結果處理指引 3異狀應盡速就醫

罹患乳癌可以凍卵嗎?排卵針會導致乳癌復發嗎? 醫師這樣說

(資料來源:健康醫療網)