未來肉、植物肉是什麼? 素食者的飲食新潮流 | 健康 | 20240220 | match生活網

健康

未來肉、植物肉是什麼? 素食者的飲食新潮流
健康醫療網     2024/02/20 20:00
【健康醫療網/編輯部整理】 近年來,受到國外飲食潮流的影響,大家在購買食品的時候,經常會看到一些產品包裝上寫著「未來肉」、「素肉」或「植物肉」,其實,這些都屬於「植物肉」的一種。植物肉,顧名思義就是使用植物性原料,例如:大豆、小麥、玉米、豌豆、馬鈴薯或是鷹嘴豆等為主要成分,再經過調味、調色以及擠壓技術等食品加工程序後,做出模仿肉類的產品。

新式加工技巧,創造多變植物肉

隨著食品業者導入新式食品加工擠壓技術,植物肉的製程中,會依模仿對象的種類、部位,甚至是料理方式個別去開發和設計產品,再配合國人的飲食習慣,開發出許多結構、口感及調味接近於真實肉類的產品,如植物肉排、植物肉漢堡、植物肉絞肉、植物肉魚排等,供一般民眾、蔬食飲食或對牛(羊)奶、蛋、甲殼類或魚類等動物性食品過敏者多一份選擇。食藥署提醒,植物肉的複合調理食品種類多,有些產品為增加風味,在調味時,可能會添加雞油、雞粉等含動物性成分的調味料,建議素食者可先看產品標示,從成分中瞭解是否含有葷食成分,再做選購。

以植物為主飲食的建議

為了飲食均衡及健康,若以植物性食品為主要飲食的民眾,如果沒有特別因素考量,建議平日裡可酌量食用魚、蛋、禽肉和乳製品,補充其他植物性食品沒有的營養素。食藥署也提醒,無論哪一類型的植物肉,在加工過程中大多已調味,或添加油脂在裡頭,烹調時記得減少油品及調味料的使用,才能讓飲食更加均衡與健康。

文章引用自:藥物食品安全週報 第959期

【延伸閱讀】

把握健康素食原則 營養「吃素」夯風潮

減脂增肌不是非雞胸肉不可! 素食者增肌三大飲食關鍵

(資料來源:健康醫療網)