SMART 全飛秒 Pro 再升級!一表格秒懂近視雷射新技術優勢 | 健康 | 20240221 | match生活網

健康

SMART 全飛秒 Pro 再升級!一表格秒懂近視雷射新技術優勢
HEHO健康     2024/02/21 00:02
台灣雷射屈光手術進步快速,原因之一就是國內近視人口比例高,安泰眼科診所院長邱靖甯坦言:「台灣是近視王國,根據統計 18 歲以上近視比例達到 80%、大學生更達 90%,全人口近視比例也有 60%。」比起世界衛生組織統計全球近視人口比例為 34 %,台灣屬於高近視族群的國家,近視雷射手術需求自然也高。

.embed-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-container iframe, .embed-container object, .embed-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

地震後近視雷射需求增!矯正手術提升生活便利性

擁有 24 年近視雷射經驗的邱靖甯院長,經手過上萬例近視雷射的個案,他發現:「近視雷射手術能大幅改善民眾生活便利性,舉例來說,台灣人常騎機車戴安全帽,若此時又得戴眼鏡增添麻煩,加上疫情期間還得戴口罩,眼鏡常常起霧也不方便。」


尤其有感每當大地震發生後,近視雷射需求明顯增加,許多高度近視者半夜找不到眼鏡,發現看不清楚對生活非常不便,想徹底解決近視困擾,好在這些問題都能藉由雷射手術改善。但臨床上最常被問到,這麼多近視手術方式該怎麼選擇?

目前雷射屈光手術手術依照雷射類型大致可分為兩種


近視雷射手術歷程!一表辨別新舊技術差異

邱靖甯解釋:「Trans-PRK 這是最早的雷射方式,傷口比較大癒合比較慢,後來進展到 LASIK 術式,是利用板層刀切割的方式製作角膜瓣,掀起角膜瓣後於角膜中的基質層施做雷射,以矯正近視度數。這種方式對角膜耗損比較大,為了克服此問題,因而發展出『全飛秒』,傷口小很多,疼痛感也較輕微。」

全飛秒技術發展至今已有十年以上,新一代「SMART 全飛秒 Pro」令視覺品質更加提升。邱靖甯醫師分析:「傳統全飛秒取出透鏡的過程順利與否,相當仰賴醫師經驗,新一代 SMART 全飛秒 Pro 具備「透鏡導航」設計,通過暢通的上下通道來取出透鏡,避免透鏡破碎或殘留風險;新一代全飛秒 Pro 也具備小分子、低熱能的特性,搭配高頻率的雷射速度,避免雷射對角膜造成熱傷害,以降低角膜發炎的可能,大幅度縮短術後視覺恢復期與水霧感。」

傳統全飛秒SMART 全飛秒Pro角膜保留厚度透鏡邊緣較厚,消耗較多角膜厚度銳角收邊的 Pro 透鏡保留較多角膜,手術更安全透鏡中心定位無依照視軸位置設計透鏡尺寸、水平與垂直位置,就像把眼鏡戴在正確的角度與位置上,確保散光矯正品質自動散光定位醫師手動定位儀器自動定位增加精準度

精準定位提升預後!高散光患者也不怕

進行雷射手術時,醫師必須在病人眼睛上進行定位,但有些病人一緊張眼球會亂動,新一代 SMART 全飛秒 Pro 能降低眼球轉動角度造成的誤差讓手術過程更加精準,別小看這小小的定位動作,邱靖甯醫師說明:「像是高度散光患者,如果定位不精準,手術後可能出現反效果,甚至產生眩光等問題。」

除此之外,因具備精準雷射的切割能力,每 100 度所需要耗掉的角膜比過往還薄,節省角膜厚度愈多,角膜結構相對就會較穩固,對於高度近視者、高度散光、角膜厚度本身較薄、小眼睛患者,新一代的 SMART 全飛秒 Pro 更加友善。

即便有些患者眼睛比較多狀況,像長時間戴隱形眼鏡導致長出新生血管,新一代技術下可能避免切到血管,不會出現發炎反應,能夠做矯正範比過往大一點,邱靖甯醫師坦言:「SMART 全飛秒 Pro 是非常的友善且人性化。」


挑選合適診所有眉角!口碑、經驗值缺一不可

臨床上,邱靖甯醫師為不少患者以 SMART 全飛秒 Pro 術式矯正近視,從這麼多案例中發現,每個人恢復期速度依照自身體質略有差異,尤其年輕族群看起來恢復速度特別快。「SMART 全飛秒 Pro 針對傳統全飛秒的缺點做改善,能量越小傷害越少,因此在恢復、視力品質上有大大的提升。」邱靖甯說到。

但不少民眾常常猶豫到底該到「大型醫學中心」進行雷射,還是到「一般眼科診所」進行即可,邱靖甯解析兩者利與弊:「醫學中心比較著重眼科急重症、特殊個案,相對看診較耗時,若以近視雷射經驗值來說,診所醫師會更為豐富,可挑選有口碑、經驗值多的醫師進行操刀。」

近視雷射已經是非常安全、且成功機率非常高的手術,重要的是手術前評估,因應每個人的角膜狀況不同,選擇最合適的近視雷射方式。但術後眼睛保養仍不能少,避免長時間近距離使用 3C,須遵照醫囑保持良好的用眼習慣,術後便能擺脫需要戴眼鏡的困擾。


👉近視雷射的SMART選擇,全術式趨勢一站解惑:https://heho.com.tw/smart

文/王芊淩 圖/楊紹楚