睡不飽都是老公害的?研究揭女性婚後「每晚少睡3小時」元凶是它 | 健康 | 20240223 | match生活網

健康

睡不飽都是老公害的?研究揭女性婚後「每晚少睡3小時」元凶是它
優活健康網     2024/02/23 11:00


各位媽媽也有睡眠不足的問題嗎?自從孩子出生後,媽媽幾乎要不眠不休的照顧寶寶、打理家務事,基本上沒什麼休息時間可言。但撇開照顧孩子的問題不說,有一研究發現,女人步入婚姻後,「這件事」才是導致女性睡眠品質嚴重下滑的真兇!快來看看是什麼事情吧!


女性婚後「每晚少睡3小時」
英國一間寢具公司「Bensons for Beds」針對2000名夫妻做了一項調查,觀察夫妻的睡眠情況,並進行研究和比對,結果發現妻子平均每晚會少睡3小時,而她們皆表示最大的失眠原因就是「與另一半睡一起」!

平均每晚都少睡3小時,雖然乍看之下不是什麼大數字,但換算下來等於一年少睡了105個小時,也就是45天的時間。「Bensons for Beds」公司的相關人員也表示:「睡眠不足會危害日常生活中的各個層面。」不僅有害身體健康,更影響了妻子們的日常作息。

晚上睡不好,白天做起家務也會精神恍惚、忘東忘西,一失神可能就忘了把作業放進小孩包包裡,或是忘了把便當拿給老公,間接也影響家人的作息。



四分之一女性因為鼾聲睡不著
然而,參與調查的女性中有三分之一表示每天都會在半夜醒來,相反的男性只有五分之一。而其中,四分之一的女性更指出另一伴的「鼾聲」就是導致自己失眠的主因!也因為如此,這些女性對於失眠問題完全沒轍,畢竟總不能因為打鼾就和老公分房睡,不知道可以如何改善睡眠品質。

睡眠專家提醒:「男性與女性的生理構造有很大的不同」,同時相比之下男性受到的睡眠影響更小, 如果夫妻間真的遇到因為另一半的打鼾聲而睡不著的問題,希望老公們多多體貼老婆,不要只是當作「是老婆的事情」,兩人共同找尋解方共創舒適的生活,婚姻才會長久而美滿。




(本文獲媽媽經授權轉載,原文為:睡不夠都是因為老公?研究:人妻跟另一半睡一起反而更易失眠


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!