一項增五項朝中度急救醫院邁進 東基緊急醫療能力通過五項中度級評定 | 健康 | 20240223 | match生活網

健康

一項增五項朝中度急救醫院邁進 東基緊急醫療能力通過五項中度級評定
台灣好報     2024/02/23 12:46

【記者 朱達志/台東 報導】台東基督教醫院緊急醫療能力再向前邁出一大步!二月六日通過衛生福利部一般級急救責任醫院具備急診、急性腦中風、急性冠心症、高危險妊娠及新生兒醫療、加護病房中度級能力。東基院長馬堅毅醫師表示,未來將再增強「緊急外傷醫療」章節,以期成為中度級急救責任醫院。

依「緊急醫療救護法」第三十八條規定,急救責任醫院醫就急診、急性腦中風、急性冠心症、緊急外傷、高危險妊娠及新生兒、加護病房照護醫療等六個面向進行評定,分為一般級、中度級、重度級三個等級。

▲台東基督教醫院急診科主任巫怡潁醫師(中)與護理師一起為急診病人進行評估。
東基為地區教學醫院(醫事人員類),分擔台東縣急、重症醫療不遺餘力。先於2019年十二月通過緊急醫療「急診中度級能力評定」,隔年起因台東縣衛生局全力支持,爭取衛生福利部「醫中計畫」,藉由醫學中心支援補齊相關專科醫師人力。

四年多來,「醫中計畫」有奇美醫院、彰化基督教醫院、國泰綜合醫院支援四個科別的專科醫師,與東基醫護團隊在既有的基礎上,持續強化急性腦中風、急性冠心症、加護病房等面向的醫療品質、精進醫療照護。扛起台東縣五成以上接生人數的東基產兒科團隊,亦持續加強高危險妊娠及新生兒醫療的相關訓練及緊急處置能力。

▲由彰化基督教醫院支援的心臟內科謝祐銓醫師為病人植入中心靜脈導管,過程中專注於無菌技術,以避免絲毫的染污。
東基的努力獲得衛福部肯定,在既有的「急診」中度級能力下,今年起,急性腦中風、急性冠心症、高危險妊娠及新生兒醫療、加護病房也通過具備中度級能力評定。使東基可以提供更優質的持續性照護服務,除照顧病人,也能安排適當轉診與接受他院轉診。

馬堅毅院長表示,能有此項進展,感謝台東縣衛生局、衛福部支持醫中計畫,以及全院各科室的努力,方能通過五個面向的評定。東基將再加強「緊急外傷醫療」,成為中度級急救責任醫院指日可待。(照片台東基督教醫院提供)

(資料來源:台灣好報)