苗縣再添一家重度級急救責任醫院 提升醫療品質邁向新里程碑 | 健康 | 20240223 | match生活網

健康

苗縣再添一家重度級急救責任醫院 提升醫療品質邁向新里程碑
三星傳媒     2024/02/23 14:40
(記者鍾盛增/苗栗報導)為恭醫院繼大千醫院之後,亦獲衛福部評定為「全重度級急救責任醫院」,讓苗縣成為全台第1個「醫療資源不足地區,却擁有2家重度級急救責任醫院」的縣市,並與部立苗栗、苑裡李綜合、通霄光田、大湖大順等醫院形成重要的緊急醫療網絡,提升急重症醫療服務品質,邁向緊急醫療新的里程碑。


108年大千醫院成為苗縣首家重度級責任醫院,原為中度具部分重度級急救責任醫院的為恭醫院,經由積極建立緊急傷病患應變機制、持續引進急重症專科醫師,提升軟硬體設備,在今年2月6日亦獲衛福部評定公告為「全重度級急救責任醫院」,2家重度級急救責任醫院位居苗縣一南一北,提供急重症照護。




此外,部立苗栗醫院是中度具部分重度級的責任醫院,海線地區苑裡李綜合醫院是中度級急救責任醫院,通霄光田醫院為一般級責任醫院,大順醫院則在大湖、卓蘭、泰安、獅潭,成為浪漫台三線重要的守護者;苗縣2家重度級急救責任醫院,為恭在苗北,大千在苗南,再加上部苗、苑裡李綜合、通霄光田及大順醫院,形成重要的緊急醫療網絡,提升了苗縣急重症醫療服務品質,開創了緊急醫療的里程碑。



今日上午,衛生局在縣府大廳召開記者會,公布為恭醫院獲評定為重度級急救責任醫院,並由縣長鍾東錦與衛福部醫事司簡任技正李風月、健保署北區業務組長林寶鳳、疾管署北區管制中心主任巫坤彬、縣議員葉忠倫、張佳玲、廖秀紅、曾美露、周玉滿、余文忠、翁杰、林寶珠、孫素娥、徐永煌、楊明燁、鄭碧玉、許櫻萍、劉美蘭、黎尚安、徐筱菁、大湖鄉長黃惠琴等人共同啟動。會中,並由大千、為恭、李綜合、部立苗栗、通霄光田、大順等6家醫院分別簡報說明該院的醫療業務,讓民眾進一步了解苗縣醫療品質已大幅提升。

鍾東錦表示,苗栗縣長期列屬緊急醫療資源不足地區,卻能擁有2家醫學中心等級才能通過的重度級急救責任醫院,是全台首例,期許在各家醫院的積極努力下,提供縣民在地、完善的急、重症醫療照護,也呼籲鄉親們能就近就醫,善用在地醫療資源。

衛生局長張蕊仙指出,醫療策略聯盟更是苗栗縣近兩年的醫療亮點,為恭醫院持續深化與中國醫藥大學的策略聯盟,以「救急、救腦、救心、救命」為目標,苑裡李綜合醫院與台中榮總策略聯盟,30位醫師進駐海線守護並導入「5G連續性智慧緊急救護」、大千醫院與林口長庚、中榮、台大新竹醫院持續策略聯盟是苗縣唯一癌症品質認證醫院,並擁有8項SNQ國家醫療品質認證標章。



各醫院與醫學中心建立垂直、水平合作模式暨完整轉診後送協調服務機制,強化了醫院人才、技術、教學、研究、醫療資訊科技等面向,讓民眾在地就能接受醫學中心級的專科醫療,急診服務量每年約16至20萬人次,急診轉出人次由近3000人次,下降至約1800人次。



另外,縣長鍾東錦等人亦頒獎表揚112年流感疫苗28家合約診所接種績優獎:活力、祥安、竹南、晟新、祥恩、天恩、何智超、宜佑、後龍、安和、仁泰、連進昌、宏安、良宜、佑誠、小太陽兒科、老庄、卓錫彬、龍澄、莊耳鼻喉科、吳金垣小兒科、怡安、慈惠、邱文仁小兒科、詹求孚、中心、宏仁、三灣。醫院醫事人員流感疫苗接種績優獎:大千南勢、大順、協和、崇仁、弘大。委辦校園集中接種醫院:部立苗栗、弘大、李綜合、大千、慈佑、重光、為恭、協和。

新冠疫苗:合約院所執行疫苗接種計畫表現優良獎:大千醫院。衛生所75歲以上長者新冠疫苗進步獎:苗市、通霄、竹南、頭份、後龍、卓蘭、大湖、公館、銅鑼、三義、三灣、獅潭。衛生所112年新冠疫苗接種績優獎:50-64歲接種優良獎:通霄、西湖。65歲以上接種卓越獎:通霄、獅潭。(圖/苗栗縣衛生局提供)

(資料來源:三星傳媒)